Когда мы стали москвичами, для наших школ стал доступен новый формат выпускного - общегородской праздник в Парке культуры и отдыха имени Горького. Когда готовились к участию в нем первый раз, вопросы, конечно, были. И кое-кого приходилось убеждать не отказываться от этой возможности. Но когда мы приехали в парк на праздник, погуляли, посмотрели салют, пообщались с коллегами и друзьями из других школ и просто повеселились, сомнения отпали.
Мы видели, что дети в безопасности, что они - в хорошем смысле этого слова - предоставлены сами себе, что контроль взрослых, по сути, не нужен. И сейчас мы уже не представляем себе завершение учебного года без общегородского выпускного. Родителям не нужно сдавать деньги, а педагогам - продумывать сценарий, все замечательно спланировано и организовано. Задача школы - доставить детей в Парк культуры и обратно (мы заказывали автобусы сами, их маршруты и стоянки определялись городом), а дальше можно получать удовольствие, слушать любимых исполнителей, делать селфи и веселиться. На выпускной я всегда сопровождаю детей вместе с заместителями и классными руководителями 11‑х и 10‑х классов.
Из многих мероприятий, которые проходили в Парке Горького в этом году, невозможно выделить что-то одно. Были танцы, музыка, мастер-классы, популярные исполнители, которых не каждому удается увидеть вживую, даже интеллектуальное кино. Мне как учителю физкультуры, конечно, близок спорт. Обратила внимание на двух мальчишек, которые в самом начале праздника засучили рукава рубашек, закатали брюки и пошли на площадку для пляжного волейбола, а вышли оттуда уже под утро. Просто играли в свое удовольствие.
Главная идея праздника, на мой взгляд, заключается в том, чтобы выпускники московских школ ощутили себя единой общностью, чтобы гордились своим городом, своей страной и верили в свое будущее. «Сочиняй мечты» - девиз праздника «Московский выпускной» в парке Горького в этом году. Самые яркие впечатления остаются с нашими школьниками на всю жизнь.

Наталия ФАЙДЮК, директор школы №2065, Москва