Нина КАПАНАДЗЕ, ученица одиннадцатого класса Ладвинской школы, участница Российского движения школьников, Республика Карелия:
- Мне посчастливилось попасть во Всероссийский детский центр «Орленок», лагерь «Стремительный». Ездила туда два раза. Это самое лучшее место, в котором я была! Очень классные вожатые, прекрасная атмосфера.

Кирилл ЕСИПОВ, ученик десятого класса, Воронеж:
- Я отдыхал в разных лагерях. Например, когда был маленький, меня родители определили в летний оздоровительный лагерь, я там пробыл месяц. В общем, нормально, у нас хорошие вожатые были, все над тобой трясутся, развлекают, но ни бассейна, ни речки целый месяц. Только душ в корпусе, сосны и комары злющие! Начиная с седьмого класса я езжу в профильные лагеря, точнее, на профильные смены. Уже успел побывать и «индейцем», и «космонавтом», и «гостем из будущего», все это намного интереснее, чем обычный лагерь. Комаров тоже хватает, но можно в реке купаться, и отношение к нам уже другое - как ко взрослым.

Аркадий СИЛАНТЬЕВ, ученик восьмого класса, Павловский район, Нижегородская область:
- Я много лет езжу в один и тот же лагерь, который мне очень нравится. Был и в других, но с этим ни один не сравнится. Он находится в Навашинском районе Нижегородской области, на берегу озера Свято. Мне он понравился тем, что там очень хорошие воспитатели и вожатые. В лагере проводят интересные и неформальные мероприятия, и в то же время есть свободное время для общения. Там вообще хорошая дружеская атмосфера. С ребятами, которых там узнал, я переписываюсь весь год, мы вместе ждем лета, чтобы снова встретиться в лагере. Смешно, что вначале, когда родители купили мне путевку, ехал в лагерь с опаской, потому что это не наш, а соседний район. Но оказалось, что для меня это одно из самых лучших мест!

Лариса ТИТАРЬ, бабушка двух внуков, Иркутск:
- Мои мальчишки играют в хоккей, а спорт, как известно, отдыха не любит. Так что наши лагеря - это спортивные базы, где проходят летние сборы таких же увлеченных ребят. Я сама в детстве занималась спортивной гимнастикой, и такими каникулами меня не удивишь, все это происходило и со мной. И до сих пор не представляю, как может быть иначе. Ведь, если хочешь чего-то добиться, нужно много работать!

Валентина Р., мама двоих детей, Московская область:
- Наши девочки до летних лагерей пока не доросли, они ходят в детский сад, поэтому отдыхаем всей семьей. Когда дочки станут постарше, я, опираясь на свой опыт, постараюсь выбирать крупные здравницы, где детям предлагают разнообразные профильные смены. Мне в школьные годы довелось побывать во многих летних лагерях, простых и знаменитых, и самые яркие впечатления остались от профильных смен в «Орленке» и «Океане». Оттуда не хотелось уезжать, тогда как в обычном лагере, даже на море, можно было помереть со скуки.