- Давайте поговорим подробнее об этих самых особенностях. Что вы считаете важным и на что делаете акцент в своей правозащитной деятельности?
- Хотелось бы обратить внимание на два основных, исключительно юридических направления работы, для реализации которых необходимо иметь специальные полномочия и знания. Это проведение проверок соблюдения трудового законодательства и судебная защита прав членов профсоюза. Что касается проверок, отмечу, что в соответствии с изменением федерального законодательства органы контроля и надзора при проведении плановых проверок должны использовать проверочные листы, утвержденные Рострудом. Однако в первоначальном виде эти проверочные листы тяжелы в применении, поскольку в большинстве своем рассчитаны на широкий круг вопросов трудового законодательства и не учитывают специфику конкретной отрасли. В связи с этим правовой инспекцией труда Кировской областной организации профсоюза совместно с технической инспекцией труда разработаны специальные проверочные листы, которые применяются при проведении плановых комплексных проверок трудового законодательства. Они составлены на основе проверочных листов Роструда с исключением не относящихся к нашей отрасли вопросов и добавлением вопросов, правовое регулирование которых строится на основе законодательства в сфере образования. Указанные проверочные листы использовались при проведении плановых проверок образовательных организаций двух муниципальных образований Кировской области, и в целом данная практика положительно зарекомендовала себя.
- А что на счет судебной защиты прав членов профсоюза? Какие особенности вы могли бы выделить в данном направлении правозащитной работы?
- На наш взгляд, судебная защита является одним из наиболее эффективных и действенных способов защиты прав членов профсоюза. И в данном случае, конечно, необходимо учитывать специфику нашей отрасли. Большинство судебных дел, в которых нам приходится участвовать, связаны с защитой прав членов профсоюза на меры социальной поддержки и социальные гарантии, предусмотренные действующим федеральным и региональным законодательством. Особое место среди них занимают дела, связанные с назначением пенсии. В свою очередь, трудовые споры работников с работодателями, например по поводу незаконного увольнения, в системе образования Кировской области не распространены. Причин тому несколько: во-первых, большинство вопросов решается благодаря вмешательству представителей профсоюза на досудебном этапе, а во-вторых, больших очередей на работу в образовательных организациях у нас нет, это подталкивает руководителей дорожить своими работниками.
- Давайте остановимся на этом вопросе более подробно. Поделитесь интересными примерами из судебной практики.
- На самом деле подобных примеров за время моей работы в Кировской областной организации профсоюза скопилось немало, и совсем недавно мы выпустили целое пособие, посвященное данной теме. Вот наиболее интересные судебные дела, в которых нам довелось участвовать.
- Оспаривание отказа УПФР в установлении повышенного размера фиксированной выплаты страховой пенсии с учетом нахождения на содержании пенсионера иждивенца (студента).
- Оспаривание решения ПФР об отмене досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
- Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы в должности учителя в Центре дистанционного образования детей).
- Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период службы в армии, когда период работы на педагогической должности пришелся на момент окончания действия постановления Совета министров СССР от 17 декабря 1959 г. №1397).
В связи с тем что педагог не был работником просвещения (образования) в период действия указанного постановления, ПФР отказался засчитать в стаж службу в армии, а без этого двадцати пяти лет стажа, который дает право претендовать на досрочную пенсию, не было. В областном комитете профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд. Мурашинский районный суд встал на сторону педагога, зачел в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, период службы в армии и обязал ПФР назначить досрочную страховую пенсию по старости. Однако ПФР подал апелляционную жалобу в Кировский областной суд, который ее удовлетворил, но в части периода службы в армии, при этом право на пенсию сохранил. Налицо судебная ошибка, поскольку, как отмечалось выше, без учета армии необходимого 25‑летного стажа не было. Причины, по которым областным судом был исключен из стажа период службы в армии, также вызывали вопросы. Как следует из апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам, период службы в армии не может быть засчитан в специальный стаж, поскольку на 1 января 2001 года у педагога не было выработано 2/3 стажа. Между тем действующее законодательство обязывает иметь стаж такой продолжительности для периода службы в армии только на момент обращения за пенсией. Таким образом, судебное постановление в этой части не устроило ни ПФР, ни педагога, который снова обратился в областной комитет за помощью, несмотря на то что ПФР начал выплату пенсии. В мае 2017 года Президиум Кировского областного суда постановил решение Мурашинского районного суда оставить без изменения, а апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам отменить.
- Оспаривание решения УПФР в отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы в Казахстане, период работы учителем без учебной нагрузки, но с кружковой работой).
- Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы заместителем директора по УВР в детском саду комбинированного вида).
- Александр Александрович, уверена, что педагоги, которым вам удалось помочь, даже не сомневаются в важности работы профсоюза. А как, по-вашему, можно убедить в ее значимости всех других работников системы образования, которым не довелось столкнуться с подобными проблемами?
- Одним из вариантов доказательства успешной работы профсоюза, и в первую очередь его правозащитной деятельности, на мой взгляд, можно считать экономическую эффективность. За 2018 год экономическая эффективность правозащитной работы Кировской областной организации составила более 500 миллионов рублей.
- Эти показатели относятся к работе областной организации в целом. А какие личные достижения вы могли бы отметить?
- Уже на протяжении 5 лет я стараюсь принимать участие в конкурсах профессионального мастерства. В моем «послужном списке» победы в областных конкурсах «Правовой Киров» (номинация «Трудовое право»), «Юрист-профессионал» (номинации «Конституционное право», «Судебная практика»). Но, пожалуй, самой серьезной наградой я считаю премию «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность», которая была вручена мне в прошлом году. Ежегодная региональная премия «Юрист года» учреждена Кировским региональным отделением Ассоциации юристов России в 2003 году и является признанием заслуг высококвалифицированных юристов нашего региона.
- Как вы считаете, участие в подобных конкурсах помогает вам в работе? Выигрывают ли вместе с вами члены профсоюза?
- Участие в профессиональных конкурсах позволяет постоянно держать себя в тонусе, следить за изменениями законодательства не только в сфере трудовых отношений, а во всех отраслях права. Безусловно, опыт, который получаю от участия в конкурсах, я распространяю на свою профессиональную деятельность в Кировской областной организации профсоюза и Вятском государственном университете, где по совместительству работаю преподавателем. Поэтому да, вы правы, члены профсоюза выигрывают в данном случае вместе со мной. И надо сказать, что во многом благодаря нашим педагогам и опыту, который я получаю, помогая им защитить свои права, мне и удается одерживать победы в подобных конкурсах. Очень многие аспекты профсоюзной деятельности остаются за кадром для членов профсоюза. Однако это постоянная работа, требующая в первую очередь любви к людям и желания сделать их жизнь лучше, достойнее. В этом плане правозащитная деятельность имеет практически неограниченный потенциал, который правовым инспекторам профсоюза всех уровней предстоит раскрывать на протяжении всей трудовой карьеры. Профсоюз дал мне огромный юридический опыт, а я в свою очередь вместе с коллегами из Кировской областной организации стараюсь применять этот опыт во благо членов профсоюза.
специалист по вопросам молодежной политики и информационной работе Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования