А еще РАМТ близок любому учителю своими образовательными проектами, направленными на детей, молодежь, взрослых людей. Семейный клуб, пресс-клуб, клуб для подростков, молодежный образовательный проект «ТЕАТР+», позиционирующий театр как открытую дискуссионную площадку.
Особая работа ведется с педагогами - проходят ежемесячные тренинги для школьных учителей по театральной педагогике. Попасть на такой мастер-класс - великая удача, и нам она улыбнулась. Режиссер-педагог РАМТа Алла Лисицина рассказала о театральных технологиях, и не только для учителей естественных наук (по первому образованию Алла Евгеньевна инженер-химик), но и для историков, филологов - игры, которые мы увидели в Черной комнате РАМТа, могут интерпретировать для своих занятий все предметники! Приемы, которые предлагает Алла Лисицина, помогают разнообразить занятия, создают на уроках атмосферу творчества, мотивируют ребят к изучению наук. Из всего разнообразия предложенного выделю лишь пару идей.
Игра «Снежный ком». Пригодится, если надо запомнить много фактов. Например, явления природы. Первый человек в цепочке называет «дождь», второй - «дождь и снег», третий - «дождь, снег, ветер», добавляются туман, пурга и так далее. Если следующий не может повторить, человек, чье слово забыли, должен напомнить его любым способом, кроме вербального.
Игра для запоминания правил называется «Пишущая машинка». Лучше, если в нее играет целый класс, не менее 10 человек. Каждый ученик получает свою букву алфавита, и когда произносится правило, каждое слово «пропечатывается» по буквам. Ребята называют свою букву и встают с мест. Запятую выделяют хлопком в ладоши, точку - двумя хлопками.