Загадки микрочастиц
В 1982 году группа французских исследователей обнаружила, что в определенных условиях микрочастицы способны сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Теоретически этот эффект был открыт еще в 1935 году Альбертом Эйнштейном и его учениками Борисом Подольским и Натаном Розеном. Они выдвинули гипотезу, согласно которой если два связанных между собой фотона разлетаются и один из них меняет параметры поляризации, например врезается во что-нибудь, то он исчезает, но информация о нем мгновенно переносится к другому фотону, и он становится тем, исчезнувшим!
Открытием французов заинтересовался лондонский физик Дэвид Бом. Ему пришло в голову, что странное поведение микрочастиц - это не что иное, как ключ к тайне мироздания.
Любая часть голограммы - лазерного изображения - со­держит всю информацию об изображенном на ней пред­мете, Бом предположил, что и взаимодействие матери­альных частиц - это не более чем иллюзия. На самом деле они по-прежнему представляют собой единое целое. Таким образом, и сама Вселенная является очень сложной иллюзией. Материальные объекты есть ком­бинации голографических частот.
По мнению Бома и его единомышленников, именно голографическая идея способна объяснить несоответствия между теорией Эйнштейна и квантовой механикой. Так, законы, которые не работают в одной физической модели мира, вполне работают в другой.

Вселенная внутри шара
Уже упомянутый Леонард Сасскинд сравнивает Вселенную с воздушным шаром. На его поверхности размещается двухмерная голограмма, которая проецируется внутрь сферы уже в объемном виде. Но поскольку внутренняя площадь шара намного больше площади его поверхности, происходит формирование целой голографической Вселенной.
По мнению специалистов по космологии, это может быть результатом аномально быстрого расширения Вселенной сразу после Большого взрыва. Шар «надулся» буквально за долю секунды, и лишь много позднее в нем стали формироваться звезды и галактики. Также не исключено, что процессы расширения идут до сих пор, и на самом деле мироздание представляет собой мультивселенную, состоящую из множества разных измерений, в каждом из которых действуют свои особые физические законы.
Это роднит голографический принцип с теорией струн, полагает коллега Сасскинда Томас Хертог из Лёвенского католического университета (Бельгия).
Данную теорию впервые сформулировал в 1997 году физик Хуан Малдасена. Он предположил, что гравитация во Вселенной генерируется тончайшими вибрирующими объектами, которые он называет струнами. Струны представляют собой голограммы событий, которые происходят в «плоской» части космоса.
Поискать математическое доказательство теории взялись ученые из Японского университета во главе с профессором Йосифуми Хиякутаке. Они приняли за модель феномен черной дыры. Дело в том, что все попадающее в нее сохраняется в виде колебаний или фрагментов данных, а не как физические объекты. Расчеты показали, что количество внутренней энергии черной дыры и энергии на ее «поверхности» совпадает. Это доказательство того, что природа мироздания как минимум двойственна.

Мир, данный в ощущениях
Вопросы, конечно, остаются. Например, если наш мир всего лишь проекция, почему же для нас он выглядит таким реальным? Согласно азам философии материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях. А вот сами ощущения - вещь чисто субъективная.
Так или иначе теория Леонарда Сасскинда была в официальном порядке признана научным сообществом. Пока, разумеется, лишь как очередная версия физического устройства мира. Потому что как все обстоит на самом деле, мы можем лишь предполагать.