Конкурс - это не только соревнование. Это замечательная возможность найти единомышленников и соратников. Обменявшись идеями и опытом работы, мы пришли к единому мнению, что экологическую культуру школьников можно формировать не только в школе и учреждениях дополнительного образования, но и в реальных жизненных ситуациях.
Хочу поделиться с вами нашими достижениями и успехами. Главное - нам удалось каждое экологическое мероприятие превратить в настоящий городской праздник. Так, на приглашение принять участие в акции «Здесь каждый знает, ты и я, что природу обижать нельзя!» собралось более 500 жителей нашего округа, от школьников до бабушек, которые организовали настоящий танцевальный флешмоб в поддержку единства помыслов и взглядов «Чистым полноводным рекам и родникам - быть!». Ребята брали интервью у горожан. Все заявили свое твердое «нет!» любым «битвам» с природой и дружное «да!» в поддержку экологической грамотности и образования. Увидев такое единство, мы убедились: среди жителей нашего города нет равнодушных людей.
При школах созданы экологические отряды и десанты «голубых патрулей». Они, как «скорая помощь», экстренно реагирующая на тревожный сигнал SOS, проводят массовые субботники на родниках с привлечением детей и взрослых. Волонтеры, вооружившись лопатами, граблями, перчатками, пакетами, незамедлительно приступают к очистке территорий: убирают бытовой мусор, сухостой, валежник, косят траву, расчищают тропинки от снега, для того чтобы путь к родникам всегда был свободен. Приходят к родникам ребята не потому, что их заставляют, а потому, что понимают, как это важно - показать, что со многими проблемами могут справиться даже дети, стоит только захотеть!
В рамках проекта воспитанники СЮН инициировали и провели акцию на велосипедах «Мы за чистые родники и водоемы». Идею предложили сверстникам в школах, знакомым. Приветствуя участников акции, жители благодарили подростков за неравнодушие, искреннюю заботу о сохранении природы. Сельские старожилы рассказывали интересные факты, предания и легенды о местных родниках. Надо было видеть, с каким интересом слушали ребята эти истории!
Спасению родников у нас посвящаются экологические гостиные, тематические программы. На летних каникулах проходят экспедиции к родникам родного края, тематические фольклорные праздники, игровые программы. Школьники узнают много нового, изучают документальные материалы о родниках в музейных архивах.
Губкинцы с трепетом и гордостью относятся к родникам - серебряному чуду природы. Забота о родниках и святых источниках обогащает духовно и объединяет общим делом детей и взрослых. Как важно сохранить родники для потомков! И как важно воспитывать в наших детях высокие духовно-нравственные качества без назидания, с любовью, уважением и доверием.

Лариса ГУБАРЕВА, МБУДО «СЮН», Губкин, Белгородская область