Казалось бы, такие чемпионаты должны быть рассчитаны только на учащихся колледжей. Но организаторы вовремя разглядели запрос школьников на развитие интереса к профессиям. Для московских школ чемпионаты профессионального мастерства - еще одна возможность раскрыть таланты ребят, замотивировать, увлечь новым, показать на практике взаимосвязь изучаемых предметных областей, возможность применения знаний в реальной жизни.
Ученики школы №1367 участвуют во всех чемпионатах профессионального мастерства, которые предлагает город.
На детей в возрасте 6‑9 лет рассчитан московский чемпионат KidSkills. Ребята не только развивают профессиональные навыки в той или иной области, но и учатся работать в мини-командах, а это важное умение для будущего. В нашей школе есть кружки традиционного для малышей кулинарного дела, а также прототипирования, креативного дизайна, сити-фермерства, мобильной робототехники - тех областей, о которых сегодня не каждый взрослый имеет представление.
Чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills предназначен для учеников 9‑10 классов. В этом году наши ребята приняли участие в 11 компетенциях. По компетенции «Производство мебели» девятиклас­сник Даниил Соколов вошел в расширенный состав сборной Москвы, а десятиклассник Бекзад Гафуров - в основной состав.
На недавнем чемпионате в Казани Бекзад получил золотую медаль. За этим результатом - кропотливая работа на уроках технологии вместе с тренером Максимом Слабодчиковым, занятия в школьных кружках, тренировки в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, равно как и работа всего нашего педагогического коллектива, обновление школьной мастерской, выстраивание взаимодействия школы с колледжами и технопарками. После победы Бекзада число желающих заниматься в кружках заметно увеличилось.
На чемпионате «Абилимпикс», где соревнуются ребята с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными профессиональными умениями, у нас тоже есть достижения.
Для этих достижений в Москве создаются все условия, одно из которых - эффективная модель взаимодействия школ и колледжей, когда ни одна из сторон не тянет одеяло на себя, работая на общий результат. За каждым достижением - тяжелый и благородный труд самих ребят и их наставников. Они делают мир лучше силой своего мастерства.

Виктор НЕУМЫВАКИН, директор школы №1367, Москва