Самое большое село в России Кинель-Черкассы радушно встречало гостей со всех волостей. Организаторы шутили: видимо, внушительная делегация из Магаданской области с собой тучи и холодный ветер привезла. До этого в «помидорном раю» (прихотливые овощи вызревают сочными и сладкими именно здесь, на Самарской земле) царила жара.
Однако непогода не помешала превратить стадион замечательного физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» в яркую сценическую площадку. Дети демонстрировали свои таланты, убеждая наглядно всех участников торжества, что труды и инновации педагогов не прошли даром. Главный идеолог ярмарки, с легкой руки которого началось ее победное шествие по всей стране, Владимир Иванович Гусаров, руководитель Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области, как всегда, бодро и тепло приветствовал гостей. Делегации из 26 областей, республик, краев России, из пяти стран ближнего зарубежья прошествовали по стадиону в праздничной колонне. Трибуны рукоплескали, взметались вверх крупные желтые картонные ромашки в руках гостей, в воздухе явно наметилось потепление. И действительно, все последующие три дня погода радовала солнцем и яркими красками весеннего многоцветия.
Министр образования и науки Самарской области Виктор Альбертович Акопьян точно выразил настроение педагогов-новаторов, заметив в рифму, что при всех педагогических сложностях подход к проблеме все-таки один: желание - это максимум возможностей, а нежелание - максимум причин…
…Рахманберди Искандеров, учитель технологии из села Куршаб, что в Ошской области Кыргызстана, преодолел три тысячи километров на такси, чтобы вовремя оказаться на Самарской земле. Привез уникальные работы своих ребят. В русской школе, где 2,5 тысячи учеников, Рахманберди Алиевич ведет кроме технологии черчение и изобразительное искусство. Его авторская программа помогает школьникам получить навыки работы с разными материалами - деревом, глиной, тканями... А вдохновил учителя на дальний вояж, чтобы себя показать и на других посмотреть, Каныбек Эшматов, которого с давних пор считают добрым талисманом ярмарки. Сотрудник Фонда поддержки образовательных инициатив из города Ош, Каныбек Эшматович радует каждый год участников ярмарки своими активностью, дружелюбием и добрыми вестями о развитии инновационных процессов в образовании республики. Благодаря вот таким активным региональным координаторам ярмарки о ней знают в самых разных уголках России и стран ближнего зарубежья. И не только знают!
Невозможно, окунувшись в атмосферу ярмарки, не захотеть снова и снова почувствовать бодрящее душу желание творить. Когда говорят о выгорании педагогов и засилии бюрократического бумаготворчества, прочих негативных явлениях в школе, хочется порекомендовать одно верное средство - прописать скептикам окунуться с головой в живительную атмосферу ярмарки социально-педагогических инноваций. Непременно она взбодрит, направит каждого в русло живой педагогики, где для творчества открывается максимум возможностей. В этом наглядно убеждают примеры многих регионов, где стали проводиться сначала региональные ярмарки, а потом и международные. И произошло это благодаря верным сподвижникам ярмарочного движения, которые когда-то впервые побывали на отрадненской ярмарке. Это Мария Павловна Бланк из Ростова Великого, Галина Сергеевна Марьина из Сарапула, Алла Робертовна Чудинова и Светлана Валерьевна Малинина из Перми и многие другие, чьими стараниями отрадненская ярмарка переместилась в регионы. В этом году 17‑я Международная ярмарка социально-педагогических инноваций снова вернулась на самарскую землю…
Глава Кинель-Черкасского района Сергей Олегович Радько все четыре дня, можно сказать, держал руку на пульсе насыщенной ярмарочной жизни. У всех участников, а это более 1200 человек, благодаря хорошей организации и продуманному плану была возможность не только презентовать свои проекты, ознакомиться с опытом коллег на мастер-классах, обсудить острые проблемы на круглых столах… Гостям была представлена богатая культурная программа, встречи с самодеятельными коллективами подарили массу положительных эмоций. Посещение районного историко-краеведческого музея, знакомство с историей села, название которого местные краеведы переводят как «Орел, парящий над широкой рекой», оставили глубокий след в памяти гостей. Как забыть панорамный вид огромного села с горы, куда на автобусах привезли гостей?! В таких местах начинаешь верить, что широта души жителей крепко связана с раздольем приволжских мест.
…В огромном зале спорткомплекса «Старт» поражало многообразие инновационных проектов. У каждого из них своя изюминка, хочется задержаться, вникнуть, взять полезное для себя. Впечатляет разнообразие инновационных подходов. Да, непросто экспертам выбрать самые-самые значимые для развития образования. Примечательно, что семь проектов отмечены особыми призами - памятными знаками главы Кинель-Черкасского района.
Светлана Токарева, воспитатель детского сада «Сказка» из села Чоя Республики Алтай, не смогла сдержать слез от волнения, получая такой знак. Дебют оказался успешным. «Я первый раз была на большом форуме, - признается Светлана Константиновна, - на самолете тоже впервые летела, все мне в новинку». Правда, на республиканском уровне ее инновационный проект «Театр и дети» уже был отмечен наградой. Но войти в Топ лучших на международной ярмарке инновационных проектов дорогого стоит. Светлана создала особый фартучный театр, который очень нравится малышам. Надеваешь фартук с мордочкой зверя, продеваешь руки в рукава и перевоплощаешься в актера. Сделаны куклы с любовью и выдумкой - рукодельнице из Горного Алтая не откажешь в мастерстве.
Самый юный участник ярмарки - десятилетний Дима Дедык из Лузинской школы Омской области - обстоятельно объяснял, как правильно выбрать ручку. В его коллекции есть и гусиное перо, Дима демонстрирует достоинства и недостатки ручек со знанием дела. Ирина Витальевна Земова, педагог-психолог, руководитель омской творческой группы педагогов-превентологов «Полезные привычки», постоянный участник ярмарок, довольна работой юного исследователя.
Как не задержаться у стенда волгоградского детского сада №255? Марина Ловцова, педагог-психолог, и Светлана Лесина, воспитатель, знакомят с куклами, помогающими развитию эмоциональной сферы у детей с ОВЗ (так называется и сам инновационный проект). Девочки Веселинка, Грустинка, Злинка, Удивлинка в свою компанию приняли и мальчика Спокунчика. «Не нашлось для этой куклы женского имени», - улыбаются мои собеседницы. Куклы помогают детям не только выражать свои чувства и понимать настроение друг друга, но и справляться с проявлениями злости или испуга.
Инновационная деятельность коллектива детского сада №161 «Елочка» из города Улан-Удэ заслуживает отдельного рассказа. Ведь именно реализация проекта по созданию кукольного театра наций «Алтаргана» стала импульсом для рождения республиканского национального театра юного зрителя. Алтаргана - емкое и значимое название - красивое растение, благодаря глубокому корню приживается и цветет даже на каменистой почве.
Вдохновенное творчество педагогов дошкольного образования в последние годы заметно оживилось, здесь, на ярмарочных стендах, это наглядно видно. Но отдадим должное и школьным педагогам. На аукционе именно за их проекты шел оживленный торг. Сборник текстов на диске по математике Александра Юрьевича Пернача, учителя математики и информатики из Ивановского района Брестской области, ушел с лету. Такая же счастливая судьба оказалась у многих других проектов.
«Образовательная робототехника в ИКТ-пространстве», представленная заместителем директора по учебной работе образовательного центра №1 села Кинель-Черкассы, вызвала интерес у магаданской делегации. «Будем развивать у себя инженерное образование», - заметил директор Ягоднинской школы Денис Домрачев, он же региональный координатор ярмарки в Магаданской области. Кстати, уже в этом году с 21 по 24 ноября именно в Магадане пройдет первый Международный форум инноваций по реализации нацпроектов в образовании. Есть уверенность, что у новорожденного детища, продолжателя идей ярмарки, впереди долгая творческая жизнь.
Мастер-классы в рамках ярмарки показали в очередной раз богатый ресурс участников. Проходили они на площадках образовательного центра №2 села Кинель-Черкассы, руководит которым Ольга Евгеньевна Иванова. Стоит подчеркнуть, что знакомство по ходу дела с инновационным учреждением - это тоже своеобразный мастер-класс. Четыре филиала, шесть структурных подразделений, в том числе и СЮТ, в ведении этого учебного заведения. Много ли в стране сельских станций юных техников? А Кинель-Черкасская живет и здравствует, отметила недавно свое сорокалетие. Представьте, что в сельской школе активно развиваются такие виды спорта, как картинг, авиамоделизм, радиотехника. Есть даже мотосекция - любимое детище местного предпринимателя, который считает нужным и важным делом вкладывать деньги в развитие мотоспорта. Такие партнерство и содружество в интересах детей радуют. Есть в арсенале центра образования и передвижной автобус - мобильная лаборатория технического творчества.
Конечно, хотелось побывать во всех учреждениях Отрадненского образовательного округа - гостеприимные хозяева ждали гостей и щедро делились своим опытом. Но прав остро­слов: нельзя объять необъятное. В сельской Тимашевской школе мы попали на нестандартный урок чтения в начальной школе. Малыши вместе с родителями вдумчиво читали рассказ Валентины Осеевой «Бабка». Урок не оставил никого равнодушным. Татьяна Мартьяновна Черная, заместитель директора по УВР школы №10 города Рыбница, что в Приднестровье, не могла сдержать восхищения: «Как много дают детям и взрослым такие уроки! Вот что нам нужно!»
…Четыре насыщенных событиями дня пролетели быстро, не обошлось без легкой грустинки при расставании. До новых встреч, друзья, на Международной ярмарке социально-педагогических инноваций-2020 в городе-герое Бресте!

Кинель-Черкассы, Самарская область