Юрий Стрижов, Самара:
«Много лет, работая в школе, организовывал археологические экспедиции для школьников. Это был бесценный опыт взросления ребят, которого так не хватает нынешней молодежи.
…Наш отряд школьников второй месяц принимал участие в раскопках курганов эпохи поздней бронзы. Курганы находились в 10 км от палаточного лагеря археологов. В официальных документах городского отдела образования я значился начальником школьной археологической экспедиции. Как руководитель я осуществлял, естественно, и контроль за пищеблоком. Еду ребята готовили сами, что сегодня кажется делом нереальным. Но это было! Опыт наживали по ходу дела. К примеру, дежурные по кухне часто будили меня в 5 утра: «Соль кидать до или после?» В то воскресное утро, выглянув из своей палатки, увидел картину, которая жива в памяти до сих пор. Дежурный по кухне Дима Горинков, подросток 14 лет, сидя за столом, трапезничал. Хлеб, густо намазанный повидлом, он с удовольствием запивал холодным чаем, оставшимся после ужина. Поразил не его аппетит, у 13‑15‑летних подростков на природе это обычное явление. Но Дима на бутерброд с повидлом водружал еще внушительные ломти тушенки! Подойдя к столу, я спросил, зачем он переводит продукты. На что Дима ответил, что, может, «бутер» и некрасивый, но очень вкусный. Осенью об этом случае я поведал Диминой маме. Та была удивлена, ведь дома мальчик всегда плохо кушал».

Татьяна Шебурова, заместитель директора Пушанинской школы, с. Пушанино, Пензенская область:
«На базе Пензенского агропромышленного колледжа прошли областные патриотические военно-спортивные сборы «Три дня в армии». 60 учеников из 7‑10‑х классов школ - воспитанники военно-патриотических молодежных объединений приняли в них участие. В течение трех дней юноши со всех уголков Пензенской области под руководством опытных инструкторов регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе и военнослужащих Пензенского артиллерийского инженерного института проходили испытания на прочность. В программу сборов были включены строевая, общефизическая и огневая подготовка, спортивное ориентирование, спортивное метание ножей, прохождение полосы препятствий, а также мероприятия, направленные на сплочение будущей команды. По итогам сформированы два взвода по 20 человек, которые представят Пензенскую область в юнармейском оборонно-спортивном лагере «Гвардеец-2». Данила Мирошкин, ученик 9‑го класса нашей школы, с честью прошел все этапы. «Трудно? Да! Интересно? Просто здорово!» - поделился он своими впечатлениями с ребятами и учителями. То, что подросток верен своей мечте стать военным, замечательно!»