Вероника МАТВЕЕВА, ученица 11‑го класса, Великий Новгород:
- Горжусь и тем, что живу в России, и тем, что родилась в Великом Новгороде. Мой город самый древний на территории РФ. В нем находится Софийский собор - самый старинный российский храм. Я думаю, что жители всех населенных пунктов России должны гордиться в первую очередь своей малой родиной. В каждом городе, поселке, деревне есть своя древняя история, улицы, по которым ходили наши предки. Нужно всем этим гордиться и любить.

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, автор блога об образовании и науке, Великий Новгород:
- Как бы то ни было, жить в России, безусловно, интересно и нескучно. Вместе с тем любить страну, в которой живешь, и восхищаться властью, которая пытается грубо и неуклюже влезть во все сферы жизни своих граждан, для меня отнюдь не одно и то же. Еще русский философ Владимир Соловьев в конце XIX века справедливо разделял истинный патриотизм, «желающий, чтобы Россия была как можно лучше», и фальшивый национализм, «утверждающий, что она и так всех лучше». К сожалению, многие до сих пор придерживаются последнего, да к тому же путают (как метко заметил Салтыков-Щедрин) выражения «отечество» и «ваше превосходительство». Гордость ослепляет и ограничивает, любовь же расширяет сознание и побуждает к самосовершенствованию и улучшению окружающего мира. Я, подобно Петру Чаадаеву, не готов «любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами».

Наталья АРТЕМЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №10 имени Пушкина, Петрозаводск:
- Да, я горжусь тем, что родилась и живу в России. Это моя Родина, я ценю и уважаю все то, что есть в России. Я горжусь красотой нашей Родины, ценю Россию за ее безграничность и бескрайность. Это наша страна. Это страна самых добрых и самых отзывчивых людей на всей планете. Когда я рассказываю детям на уроке о русском характере, всегда отмечаю, что только русские по-настоящему искренни и гостеприимны. Если к нам внезапно приехать в гости, мы выложим все, что есть в холодильнике. Такие мы, русские!

Арсений КОЛОСКОВ, учитель математики, Санкт-Петербург:
- Несколько лет назад мне довелось проехать по России от юга до севера. По тому, что увидел, можно судить о масштабе, красоте, грандиозности нашей страны. Я не могу сказать, что горжусь этим, гордыня - чувство опасное, но восхищен и покорен навсегда.

Евгений МАКАРЫЧЕВ, отец двоих сыновей-школьников, Воронеж:
- Последний раз испытывал гордость за нашу страну, когда к России присоединился Крым, тогда показалось, что все сплотились и мы все преодолеем вместе. Но проходит время, патриотический подъем спал, опять все живут раздельно: где-то высоко правительство с президентом, где-то далеко олигархи со своими миллиардами, а мы, народ, по-прежнему в нищете и в нескончаемых проблемах. Люди работают, в две-три смены, чтобы хоть что-то заработать. Какая уж тут гордость…