КФУ + профсоюз
В Казанском федеральном университете гостей встретили в Центре деятельности молодежных общественных организаций и объединений. Рассказали о работе профсоюзной организации студентов, в которой состоит 90 процентов учащихся вуза, а это ни много ни мало - 23 тысяч человек. Объединить столь многочисленную армию студентов удалось благодаря инициативным профсоюзным лидерам университета, которые выстроили доверительные партнерские отношения с администрацией вуза и теперь совместно решают проблемы студентов, защищают их интересы.
Так, по словам председателя профкома студентов КФУ Юлии Виноградовой сегодня все иногородние студенты университета, вне зависимости от формы обучения: бюджетной или контрактной, платят одинаковую сумму за проживание в общежитии. Причем стоимость эта чуть выше 500 рублей в месяц за комфортабельные апартаменты в Деревне Универсиады, которые достались вузу в наследство после всемирных студенческих игр в 2013 году. Кроме того, иногородние студенты, проживающие в Деревне Универсиады, могут вызвать врача прямо в общежитие.
В вузе сохранен санаторий-профилакторий, где студенты бесплатно лечатся и отдыхают. Во всех учебных зданиях университета открыты столовые или кафе, качество питания в которых контролируется профсоюзной организацией. Несколько лет назад при профкоме создан юридический центр, помогающий студентам разобраться в правовых вопросах.
Особая гордость - патриотические программы и семейные проекты. О них рассказал проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов, ранее 12 лет возглавлявший студенческую профсоюзную организацию вуза. Так, в университете уже пятый год незадолго до 9 Мая проходит студенческий марш Победы. Пять тысяч ребят выстраиваются в колонну, чтобы пройдя по центральной улице Казани, отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Во главе колонны - почетный батальон студентов, который несет портреты 400 преподавателей, ушедших на войну из стен университета. Этот марш объединяет не только студенчество, но и все университетское сообщество, включая выпускников вуза.
Еще одна майская традиция и один из самых теплых праздников - фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся Казанского федерального университета, который собирает около двух тысяч человек. 15 мая, в Международный день семьи, проводятся мастер-классы для детей работников, интерактивные площадки с демонстрацией занимательных химических опытов, награждаются победители многочисленных творческих и спортивных конкурсов. Главная интрига - вручение путевки в круиз по Волге самой активной семье от республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки.
Говоря о подготовке педагогических кадров в университете, которая, безусловно, также интересовала гостей, ректор КФУ Ильшат Гафуров заметил, что сегодня это один из приоритетов развития вуза.
- Включение двух педагогических университетов в состав КФУ превратило нас в один из крупнейших центров подготовки педагогов в стране, - сказал он. - В настоящее время университет готовит специалистов принципиально нового формата, использующих в образовательном процессе три языка: русский, татарский и английский. Кроме того, на базе вуза работает Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где ежегодно обновляют свои знания тысячи учителей школ, преподавателей техникумов, воспитателей детских садов.

Молодым педагогам - новый дом
На второй день семинара профсоюзные лидеры отправились в Сабинский муниципальный район Татарстана. Сто километров от Казани, и вот мы в одном из лучших районов республики по уровню образования. Глава Раис Минниханов объясняет: «Реальность такова, что город привлекательнее села, поэтому как бы тяжело ни было, в село нужно вкладывать средства, в первую очередь в развитие образования».
И деньги вкладывают! В сельском районе с населением чуть более 30 тысяч человек только за последние пять лет капитально отремонтировали все школы, построили 12 детских садов.
- Во всех школах есть высокоскоростной доступ в Интернет, интерактивные доски и мультимедийное оборудование, у учителей - персональные компьютеры. Для дошкольных образовательных учреждений в прошлом году закупили оборудование для конструирования на 9 миллионов рублей, - рассказывает начальник управления образования Сабинского района Ильфат Шакиров.
Чтобы не быть голословным, Ильфат Фоатович лично представляет гостям сразу несколько учреждений образования: школу-интернат для одаренных детей, детский сад №3 «Шоколад», а также одно из лучших учебных заведений республики, где ведут подготовку механизаторов, экономистов, строителей объектов сельхозназначения - Сабинский аграрный колледж.
- Большое внимание уделяется и воспитательной работе, кружковой деятельности, - отмечает руководитель управления образования. - В каждой школе - хореография и шахматы, все учащиеся и педагоги обязательно занимаются спортом. Ребята из отдаленных деревень могут бесплатно пользоваться современными комплексами, построенными в районном центре. В ледовый или спортивный дворец, в бассейн детей привозят целыми группами на специальных автобусах. И родителям это не стоит ни рубля.
Еще одна инициатива - муниципальная программа профориентационной направленности «Город профессий «Saba Balahoner». С весны этого года в организациях района создаются детские пространства, где ребята от 5 до 12 лет в игровой форме могут погрузиться во взрослую жизнь, попробовав себя в разных профессиях. Подобные игровые площадки уже появились в одном из банков, на телерадио­компании «Саба дулкыннары».
О том, в каких условиях работают педагоги Сабинского района и как здесь привлекают молодые кадры, рассказала председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Айгуль Шамсевалиева.
- В районе все без исключения работники образования - члены профсоюза, - говорит Айгуль Маратовна. - В соответствии с республиканским отраслевым соглашением и трехсторонним территориальным соглашением наши специалисты имеют доплату за работу в сельской местности, льготы по коммунальным услугам. В первые три года работы ежемесячные выплаты получают и молодые педагоги.
Только в прошлом году в район приехали 34 молодых педагога, причем даже из Удмуртии, Башкортостана, Нижнего Новгорода. Начинающих учителей из других регионов привлекают не только современные школы Сабинского района, но и возможность получить жилье. Благодаря программе «Арендное жилье молодым специалистам» 28 семей педагогов уже въехали в новые дома или квартиры, причем с мебелью и бытовой техникой.
Учитель начальных классов Лесхозской средней общеобразовательной школы Наталья Тимофеева одна из них. Педагог, приехавшая из Кукморского района Татарстана, любезно показала свой новый дом площадью 70 квадратных метров, за аренду которого она платит меньше двух тысяч рублей плюс коммунальные расходы.
Растят в районе и свои педагогические кадры. Учительскую профессию по целевому направлению в вузах Татарстана сейчас осваивают 55 студентов из Сабинского района. Ежемесячно они получают стипендию в размере 15 тысяч рублей. И уже совсем скоро приедут работать в школы района.

Лицей высоких технологий
Разговор об условиях для профессионального роста учителя в Татарстане продолжился в Верхнеуслонском районе республики, где менее четырех лет назад открылся уникальный лицей для одаренных детей. Здесь необычно все: от места расположения - учебное заведение находится в самом молодом городе России - Иннополисе, построенном в чистом поле для развития высоких технологий, до педагогов, среди которых учитель года России-2014 Алла Головенькина.
- Ребята у нас учатся с 7‑го по 11‑й класс, - начинает экскурсию по школе директор Надежда Сулимова. - Приезжают из разных регионов страны: из соседних республик, из Москвы, Иркутска. Программа лицея рассчитана на углубленное изучение физико-математических дисциплин и построена так, чтобы использование IT-технологий помогало развивать индивидуальные, творческие и исследовательские способности детей.
Нужно отметить, что подростки поступают в это образовательное учреждение на конкурсной основе, но обучение для них - бесплатное, за счет бюджета Республики Татарстан. Лицеисты живут в интернате, который расположен в здании школы, и обеспечены пятиразовым питанием.
Для учителей арендованы квартиры в соседних многоэтажках. Это очень удобно: педагоги платят только за коммунальные услуги, а работа, как говорится, в двух шагах.
- Средний возраст наших педагогов 35 лет, - добавляет Надежда Алексеевна. - Многие из них победители республиканских конкурсов «Учитель года», обладатели грантов Министерства образования и науки РТ.
После уроков преподаватели лицея готовят ребят к единому государственному экзамену, к олимпиадам, работают с учениками над исследовательскими проектами, проводят для них внеурочные занятия. До глубокой ночи в лицее кипит жизнь: поют, танцуют, занимаются спортом.

Вместо послесловия
Из Татарстана лидеры региональных профсоюзных организаций Приволжского округа уезжали вдохновленные. Каждый записал в свой блокнот новые идеи, находки, комментарии из разряда «обязательно нужно попробовать».
- Впечатлений столько, что нужно хорошенько все обдумать, проанализировать, - говорит председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Владимир Векшин. - Я в очередной раз восхищен тем уровнем социального партнерства, которого вы добились в республике. К сожалению, у нас пока так не получается, но мы стремимся к высокой планке, ориентируясь на Татарстан.
- Я уже не первый раз у вас в республике, - добавляет руководитель Пермской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда. - Всегда с удовольствием приезжаю в Татарстан, восхищаюсь работой республиканского комитета профсоюза, которым мудро руководит Юрий Петрович Прохоров. Мне нравится, что республика вкладывает в образование. У педагогов, с которыми мы встречались, горят глаза, а это невозможно сделать специально.