Трансляция с мест закладки школ проходила в режиме реального времени в Центре управления регионом в здании Дома правительства Московской области. В церемонии участвовали главы территорий, жители и будущие ученики. Они заложили капсулы с посланием потомкам и датой начала строительства.
Татьяна Голикова отметила, что это событие - существенный вклад в обеспечение доступности школьного образования в Московской области, и подчеркнула, что к моменту завершения строительства школы должны быть обеспечены профессиональными кадрами. «Главное, мы не должны повторять прошлых ошибок, то есть не увеличивать нагрузку на учителей. Необходимо так ее распределять, чтобы у учителя было время заниматься и самообразованием», - сказала вице-премьер.
По словам Ольги Васильевой, Подмосковье является одним из лидеров среди субъектов РФ по развитию образования. «В Московской области сделаны очень позитивные шаги в сфере повышения качества образования. Это один из регионов, который не просто поддерживает молодых педагогов, но поддерживает очень значимо. Это и квартиры, которые они получают, и зарплаты, которые здесь достойны. Также хочу подчеркнуть, что область сохранила на своей территории три старейших педагогических института в нашей стране: в Коломне, в Орехово-Зуеве и Московский областной», - заявила министр.
Губернатор Юрий Воробьев сообщил, что новые образовательные организации введут в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. В следующем году будет заложено еще порядка 30‑35 школ.