На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова в пятый раз состоялась патриотическая акция «Поклонимся великим тем годам!», посвященная Дню Победы. В первый раз студенты и преподаватели Адыгейского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева провели эту акцию в год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция была приурочена к 100‑летию студенческого профсоюзного движения в России, ее поддержали Адыгейская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования и Студенческий координационный совет вузов Южного федерального округа.
Участниками акции стали студенты, молодые педагоги, работники образовательных организаций - члены профсоюза из Ростовской области, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. К акции также присоединился Дмитрий Чуйков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
Ранним утром 97 участников акции прибыли на Яворовую поляну, где для них был проведен инструктаж по пребыванию на территории заповедника. Затем участники вышли на маршрут длиной 12 километров. Цель - покорение Гузерипльского перевала (высота - 1965 метров над уровнем моря). В районе этого перевала в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои между советскими воинами и немецко-фашистскими захватчиками. Защита горного перевала навечно вписана в историю войны как одно из значимых событий. Благодаря подвигу воинов 23‑го и 25‑го пограничных полков НКВД удалось остановить оккупантов и закрыть для них выход к Черноморскому побережью. Об этих событиях на Гузерипльском перевале напоминают памятники и барельефы, посвященные героическим защитникам, выполнившим боевую задачу ценой своих жизней.
Переход к перевалу был осложнен значительным уровнем снега, покрывшим многометровым слоем склоны Главного Кавказского хребта. Но молодежь его все-таки покорила! На перевале прошел урок Мужества, на котором участники акции узнали о боевых действиях в этом районе в 1942-1943 годах, проведен митинг памяти, совершен троекратный салют, к памятникам возложены цветы.
А после митинга состоялось музыкальное действо «Споемте вместе с нашими дедами». Участники, одетые в форму советских воинов, пели военные песни, а остальные им подпевали. В окружении суровых скал звучали легендарные «Катюша», «Смуглянка», «День Победы»…

Людмила ХАТКОВА,
председатель первичной профсоюзной организации Адыгейского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева