Одним из учебных заведений, ныне вошедших в состав Инженерно-технической школы, была школа №145, построенная в 1939 году в районе Аэропорт. Когда началась война, занятия в ней прекратились. В июле 1941 года Москву стали бомбить. А 30 сентября началась Московская битва. В районе Вязьмы и Брянска в окружение попало семь армий. Дорога на столицу оказалась открыта. Окруженные армии героически сражались, сдерживая продвижение врага. Москву прикрывали курсанты Подольского училища и отряды народного ополчения. Однако к 30 октября противник подошел к столице на расстояние 100 километров. В здании 145‑й школы разместился 813‑й автобатальон.
В ноябре 1941 года натиск врага усилился. 16 ноября произошло знаменательное событие: у разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 панфиловцев. Туда же поставляли горючее бойцы 813‑го автобатальона. К 5 декабря 1941 года враг подошел к Москве уже на расстояние 25 километров. С 5 на 6 декабря началось контрнаступление войск Красной армии, которое завершилось в апреле 1942 года. Противника отбросили от Москвы на расстояние 300 километров. А в 145‑й школе к 1943 году возобновились занятия. Но на этом ее замечательная история не заканчивается.
В 1959 году директором школы назначили Оксану Николаевну Якимюк. Ее отцом был профессор Московского государственного университета Николай Карев, матерью - писательница Анна Грудская. Семья счастливо жила в квартире на Тверской. Когда девочке было 7 лет, отца арестовали и расстреляли. Еще три года спустя то же самое произошло с матерью. Война застала Оксану в детском доме на Украине. Под бомбежкой старшие воспитанники на руках выносили годовалых сирот. Их отправили в эвакуацию на Урал, где Оксана стала бригадиром группы подростков, делавших снаряды для фронта.
После войны, проезжая мимо родного города Москвы, она сама себе сказала: «Я буду жить в этом городе!» Имея одно-единственное платье и в качестве обуви резиновые сапоги, девушка поступила в педагогическое училище №1. Всю жизнь она хранила фотографию своей учительницы русского языка и литературы, на обороте которой написано: «Живу надеждой, что, будучи совсем старенькой, прочитаю в газете о замечательной учительнице и буду гордиться, что учила ее».
Шли годы. Оксана Карева (в замужестве Якимюк) окончила пед­учи­лище, затем заочно Ленинский педагогический институт. Директором школы №145 она стала в 34 года и создала традиции, которые живы по сей день. Например, в конкурсе «Музыкальная весна» участвуют все школьные классы. Школьники исполняют песни, посвященные Великой Отечественной войне. Много лет бессменным председателем жюри была Оксана Николаевна.
В 1995 году Оксана Николаевна покинула пост директора, но продолжала преподавать русский язык и литературу. Сейчас ей 93 года. Школа ее не забывает, педагоги, ученики и выпускники приходят домой к Якимюк пообщаться, поздравить с праздниками.
В школе работает группа экскурсоводов. Мы проводим экскурсии по улицам района Аэропорт, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Ухаживаем за районными памятниками и мемориальными досками. Ежегодно участвуем в олимпиаде «Не прервется связь поколений». И, видимо, не случайно именно работа, посвященная Оксане Николаевне Якимюк, стала призером этой олимпиады.
Оксана Николаевна до сих пор продолжает консультировать учителей по вопросам преподавания русского языка и литературы. Благодаря таким наставникам, как Якимюк, наши школьники достигают высоких результатов на Всероссийской и Московской олимпиадах по филологии. А в этом году в нашей школе открылись курсы по зарубежной литературе для участников проекта «Московское долголетие». Экспертом программы курсов стала Оксана Николаевна.
Помнить и ценить тех, кто личным примером и трудом внес неоценимый вклад в воспитание будущих поколений, - это задача каждого из нас, а тем более тех, кто посвятил себя педагогике. Не надо забывать наших старых учителей, ведь их судьбы наполнили смыслом нашу историю и проложили путь к настоящему и будущему.

Елена РЫБАЛЬЧЕНКО, директор Инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р.Поповича;
Ирина БЕЛОЗЕРОВА, учитель истории Инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р.Поповича