Российский закон об образовании гласит: «Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения». А воспитание человека невозможно без изучения истории своей Родины, прошлого своего народа и своей семьи.
В 2020 году один из музеев нашей школы №1288 отметит свое 35‑летие. Он был открыт 9 Мая 1985 года, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию предшествовали несколько лет подготовительной поисковой работы, которая велась силами педагогов, учеников, их родителей и ветеранов ВОВ. Так как учащиеся активно приносили материалы о своих родных - участниках войны, то советом музея было решено назвать его «Орден в твоем доме».
В 1941 году в старом здании школы формировались отряды, вошедшие в состав 18‑й дивизии Московского народного ополчения. В 1942 году здесь был сформирован 72‑й гвардейский Двинский имени Александра Невского полк «катюш». Огромное количество личных вещей, фотографий, военных реликвий, переданных школе Советом ветеранов полка, составило большую часть музейной экспозиции. Тогдашние школьники сами оформили стенды и витражи, создали карту боевого пути полка от Сталинграда до Прибалтики.
В 1943 году в этих же стенах происходило формирование 37‑го гвардейского полка «катюш». В 1988 году ветераны полка из всех городов Советского Союза собрались в нашей школе, которую назвали вторым домом, объединившим их в то суровое время.
Многие из бывших учеников, которые в разные годы входили в состав актива музея, в дальнейшем продолжили занятия историей. У истоков создания музея стояли тогдашние старшеклассники Елена Брауэр, Василий Бакулин, Наталья Кожевникова. Работа в школьном музее не прошла для них бесследно, они выбрали для себя профессию педагога и в настоящее время работают учителями истории в школах Москвы. Еще один наш бывший ученик, Тарас Бабанин, и по сей день ведет раскопки останков погибших в Московской битве на Можайской линии обороны воинов.
Первым и бессменным руководителем музея «Орден в твоем доме» стала Лилия Ивановна Лозовенко. С 1980 года она работала учителем истории в нашей школе. Для Лилии Ивановны создание музея, посвященного Великой Отечественной войне, стало смыслом жизни, так как она сама, будучи маленькой девочкой, пережила ужасы войны. Выйдя на пенсию, Лозовенко продолжает активно участвовать в жизни школы, входит в состав Совета ветеранов педагогического труда, проводит для учеников уроки Мужества. А дело развития музея, которое Лилия Ивановна начинала со школьниками 80-90‑х годов, продолжаю я, ее внучка, вместе со следующими поколениями ребят.
С момента открытия и до сегодняшнего дня в музее активно ведется поисковая работа, экспозиции постоянно пополняются. К 50‑летию, 60‑летию, 70‑летию Победы учениками были оформлены Книги Памяти, в которые вошли материалы о дедушках и бабушках учеников, участвовавших в войне, Героях Советского Союза и ветеранах района Хорошевский. К 75‑летию Победы мы планируем создать еще одну Книгу Памяти под названием «Помнить всех поименно».
Актив музея отвечает на запросы граждан, помогая найти данные о подвигах их близких в годы войны. Последнее письмо пришло из Беларуси, дочь просила найти данные о ее отце, которого она никогда не видела. В семье даже не сохранилось его снимков. Через общество «Мемориал» ребята получили данные, что отец женщины, П.Е.Янченко, участник битвы за Москву, был ранен в октябре 1941 года и попал в плен. В декабре того же года он был казнен в немецком конц­ла­ге­ре. В архивах концлагеря сохранилась его фотография.
Интересная реликвия поступила от бабушки нашей бывшей ученицы Натальи Кожевниковой. Бабушка Наташи в 1944 году была врачом в госпитале, располагавшемся в здании Большого театра. Один из бойцов, которого она вылечила, разорвал госпитальную наволочку и нарисовал портрет своего доктора. Этот портрет был передан в дар нашему музею, а Наталья Кожевникова теперь приводит своих учеников сюда на экскурсии.
Есть в музее еще одна скромная фотография. На ней бывшая ученица нашей школы Александра Егоровна Сургучева, разведчица Северо-Западного фронта. Она добровольно ушла на фронт и погибла в 1942 году, в день своего рождения, подняв бойцов в атаку на защиту пункта Высочек Демянского района Новгородской области. Наши ученики, подав запрос в Подольский военный архив, смогли установить место гибели, получить подробное описание подвига Александры, а также информацию о месте ее захоронения. Несколько лет назад при закрытии хладокомбината №7 нам удалось получить в дар его архивы за 1941-1945 годы. Там и обнаружилось личное дело Сургучевой, которая в 1941 году училась в школе и параллельно работала шофером на хладокомбинате. Из школьных стен она и ушла на фронт в составе отрядов народного ополчения.
И таких документов, хранящих в себе истории и судьбы фронтовиков, в нашем музее много. Очень много и фронтовых писем. Когда ребята их читают, то поражаются, сколько мужества нужно иметь, чтобы, забыв об усталости, после боя писать своим родным и успокаивать их словами поддержки.
Наш музей активно сотрудничает с Советом ветеранов Хорошевского района, городским Советом ветеранов ракетных ­войск и артиллерии, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, Центральным музеем Вооруженных сил. Экспозиция «Орден в твоем доме» широко используется на уроках истории, литературы, на школьных уроках Мужества. Встречи с ветеранами ребята называют живой историей. С каждым годом ветеранов становится все меньше, и задача музея - сохранить и передать подрастающему поколению память о людях, ценой своей жизни, свободы и благополучия подаривших нам мирное небо над головой.

Из книги отзывов музея «Орден в твоем доме»
«Сердечно рад, что с таким рвением сохраняется боевая история нашего Отечества. Желаю вам сохранения и развития этого островка связи прошлого с настоящим». (Профессор А.А.Мигунов)
«Большое ветеранское спасибо за ту полезную работу с молодым поколением в школе, которую проводит из года в год, из месяца в месяц коллектив педагогов и учащихся школы на базе замечательного музея». (Полковник в отставке Леонтьев)

Александра ЛОЗОВЕНКО, педагог-организатор школы №1288