Знаете, что самое прекрасное в профессиональных образовательных учреждениях? Многие скажут - возможность получить востребованную профессию или специальность, другие вспомнят о стипендии, но я хочу сказать, что самое лучшее, с чем мы встречаемся здесь, - это колоссальная возможность найти себя. Мы приходим в колледж такими «зелеными»: дети, окончившие девять классов по строгим правилам местных школ. Мы не знаем, кто мы, не понимаем, кем нам можно быть и кем мы будем. Мы мечтаем, узнаем и в конце концов приходим к чему-то.
Я поступила в колледж после девятого класса для получения среднего общего образования по проекту профильного обучения в московских колледжах. Поступая на обучение, я имела лишь слабое представление о специальности «гостиничный сервис», больше всего меня привлекла возможность учиться в десятом и одиннадцатом классах в колледже, мне очень хотелось приобщиться к студенческой среде. До сих пор помню, какие радостные эмоции переполняли меня, когда я впервые переступила порог учебной аудитории, мое удивление от того, что помимо учебы я могу заниматься в различных кружках и секциях, пройти профессиональное обучение. Я выбирала между профессиями «парикмахер» и «специалист по маникюру». В результате я попробовала себя и там и там, это замечательная возможность, которую дает московским школьникам проект «Профессиональное обучение без границ».
В колледже я узнала про волонтерское движение и присоединилась к нему. Мемориально-патриотические акции, помощь тем, кому она необходима, в команде неравнодушных единомышленников дают мне много душевных сил и делают меня сильнее.
Моя будущая специальность лишь вначале казалась недоступной и далекой. Мир индустрии гостеприимства оказался таким широким и интересным! А открыли для нас этот удивительный мир наши замечательные преподаватели, настоящие профессионалы. С самых первых дней занятий я поняла, что не ошиблась с выбором колледжа и специальности. Единственное, что тревожило меня в те дни, - смогу ли я в будущем эффективно общаться с коллегами и гостями, так как совершенно не имела опыта публичных выступлений и всегда старалась избегать этого. Чтобы справиться с моими страхами, преподаватели посоветовали мне занятия в творческом коллективе. Так я пришла в актовый зал - пристанище для юных творцов и мечтателей. Будучи неопытной, но страстно желающей развиваться в этом направлении, я начала свой путь: пела, чего боялась до глубины души, танцевала, прежде не зная ни единого движения, читала стихи, которые любила, и так год за годом. В одиннадцатом классе мне посчастливилось участвовать в региональном конкурсе «Арт-профи», наша команда с проектом «Реклама - презентация профессии» прошла во второй тур, это был незабываемый опыт и стимул к дальнейшему развитию.
Уже став студенткой первого курса, я приняла участие в конкурсе «Студент года»-2018, где достойно соревновалась с лучшими представителями московского студенчества.
Мое профессиональное становление - это не только обучение специальности и прохождение практики в лучших отелях столицы, но и возможность участия в отборочных этапах чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, олимпиады профессионального мастерства по компетенции «Администрирование отеля».
Я даже не заметила, когда перестала бояться сцены, начала писать сценарии, петь собственные песни и давать волю всем своим фантазиям. Я выросла в стенах нашего колледжа, стала личностью, закалила характер и научилась не бояться своих страхов. Все говорят, что это всего лишь образование, но для меня это нечто большее. Это так прекрасно - быть частью колледжа, дома, где тебя всегда поддержат и поймут. Вы даже не представляете, что это - видеться каждый день с людьми, чьи интересы совпадают с твоими. Мы называем себя командой, потому что это действительно так: часами напролет мы можем общаться и шутить, репетировать в колледже до самого вечера, а после этого все еще не хотеть расходиться по домам. Во время переходного возраста это то, что нужно каждому из нас, - быть рядом с теми, кто тебя по-настоящему понимает и поддерживает.
Сложно представить, как бы сложилась моя жизнь, не поступи я в этот колледж. Я могла бы стать музыкантом, или банкиром, или специалистом по рекламе. Чего я только не хотел! Но в конечном итоге я здесь, чему безумно рада. Я нашла друзей, получила востребованную специальность, мне открылось столько прекрасных возможностей... Единственное, чего я боюсь сейчас, - это прощаться со всем этим.
И я снова стою на перепутье. Колледж выстроил прочный фундамент и дал большой толчок к моему дальнейшему развитию. И я счастлива, потому что у меня есть выбор: продолжать профессионально развиваться в сфере гостеприимства или выбрать режиссерский факультет. И каким бы ни был мой выбор, я очень благодарна колледжу за то, что у меня сегодня есть эта возможность.
Говорят, к прошлому не стоит возвращаться, но здесь остаются мои друзья, мои наставники, мои лучшие подростковые годы, здесь мне открыли дорогу к самосовершенствованию и саморазвитию, так что я буду возвращаться сюда, но уже в качестве настоящего профессионала своего дела.

Виктория ГОЛОВИНА,
студентка колледжа сферы услуг №10