В прошлом нам часто приходилось менять школы по разным причинам. И дело не только в отсутствии безбарьерной среды, хотя это немаловажный фактор. Нелегко ребенку-инвалиду полноценно существовать в обычном классе обычной школы. Особенности диагноза Максима не всегда позволяли ему с нужной скоростью усваивать и воспроизводить полученную информацию, что не добавляло комфортности его пребыванию среди сверстников.
И вот наконец два года назад мы нашли именно то, о чем давно мечтали. Хотя новая школа находилась довольно далеко от дома, это не стало препятствием, для того чтобы остановить выбор именно на ней.
«Школа удивительных детей» - так позиционируют школьную площадку «Лиственничная аллея». Она предназначена для учеников с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Уже после первого, ознакомительного, посещения школы мы с Максимом были под большим впечатлением. Вновь отремонтированные корпуса, зеленая благоустроенная пришкольная территория, коридоры, учебные помещения, пандусы, лифты, поручни - все оборудовано по последним стандартам безбарьерной социальной среды.
Вклад города в проект «Ресурсная школа» просто неоценим: поддержка семей, где воспитываются дети, имеющие инвалидность или ограниченные возможности здоровья, создание всех необходимых условий для их полноценного развития, качественное профессиональное сопровождение на межрайонном уровне. Но самое главное - это здешняя атмосфера: полное и безусловное принятие моего особого ребенка всеми взрослыми и детьми.
Доброжелательное, человечное, участливое отношение, готовность помочь (физически и морально) в любую минуту - отличительные особенности нашей школы. Учебный материал усваивается легко и быстро благодаря отличному техническому оснащению и индивидуальному подходу педагогов к каждому ученику. Малая наполняемость классов, дополнительные занятия по основным предметам, индивидуальные учебные планы, регулярные занятия с психологами, логопедами и дефектологами, возможность получения образования в очно-заочной форме, большое количество разнообразных кружков и секций (от рукоделия до автодела), регулярно проводимые классные и общешкольные мероприятия - благодаря всему этому Максим идет теперь в школу как на праздник. Я могу быть уверена в том, что все таланты и способности, которыми обладает мой особенный ребенок, будут замечены и раскрыты, экзамены будут успешно сданы, а мой сын будет вспоминать свою школу с чувством душевного тепла и благодарности.
Могу посоветовать родителям других особенных детей: если вы мечтаете о том, чтобы ваш ребенок получал полноценное качественное образование, ищите свою школу, и она обязательно найдется!

Елена ШУСТОВА,
мама ученика школы №1454 «Тимирязевская»