Напомним, движение «Абилимпикс» существует для того, чтобы все лица независимо от состояния здоровья имели равные возможности для получения профессионального образования, самореализации в выбранной сфере и последующего трудоустройства.
Три дня регионального чемпионата были максимально насыщенными. 82 участника, 14 районов, 15 компетенций, 80 волонтеров, 79 экспертов, а также большая команда партнеров и друзей.
Главные герои чемпионата - это, конечно, участники. Их количество, равно как и число компетенций, выросло в этом году.
Самые младшие - обучающиеся коррекционных школ и классов - соревновались по компетенциям «Флористика», «Художественное вышивание», «Вязание крючком» и «Клининг».
Студентам предстояло показать себя в компетенциях «Малярное дело» и «Разработчик виртуальной и дополненной реальности».
Специалисты боролись за звание лучшего в компетенциях «Психология», «Массажист», «Социальная работа», «Сетевое и системное администрирование», «Ландшафтный дизайн», «Обработка текста», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Предпринимательство».
Соревнования проходили сразу на девяти профильных площадках. Это Педагогический колледж, Лесотехнический техникум, Автотранспортный техникум, Колледж технологии и предпринимательства, Техникум городского хозяйства, Базовый медицинский колледж, Петрозаводский государственный университет, коррекционные школы-интернаты №21 и 24.
Участникам были предложены самые разные и непростые задания: составление композиции из цветов, вышивка по образцу, вязание крючком детских сапожек, выполнение объемного рисунка поверхности, создание проекта в формате мобильного приложения с элементами дополненной реальности, ремонт и диагностика двигателя. Кто-то демонстрировал владение техниками массажа, выступал в роли психолога, разрабатывал анкеты и памятки для разных групп населения, оформлял документы, презентовал бизнес-идеи…
Каждому пришлось потрудиться и показать свои лучшие личностные и профессиональные качества, преодолеть и страх, и волнение, ведь выступать «под чутким присмотром» - задача не из легких. Результаты конкурсов оценивали высокопрофессиональные эксперты - опытные, объективные и очень внимательные.
Чтобы сделать чемпионат ярким республиканским событием, организаторы постарались подойти к его подготовке и проведению неформально, наполнить содержательной профориентационной, деловой и культурной программой.
Третий «Абилимпикс» стал уникальной площадкой для проведения дискуссий по вопросам профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Состоялись заседания и круглые столы, где специалисты обсудили, как помогать особенным людям на государственном уровне. Свой опыт в данном направлении представили коллеги из Ленинградской области, Москвы, Финляндии.
Петрозаводский педагогический колледж и Всеволожский мультицентр социальной и трудовой интеграции подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инклюзивного образования. Согласно документу учреждения становятся социальными партнерами в решении ряда задач, направленных на обеспечение условий для получения профессионального образования лицами с особыми образовательными потребностями.
Для школьников и студентов прошли интересные мастер-классы, тренинги, профессиональные пробы.
Активно к чемпионатным мероприятиям подключились и работодатели. Им представилась возможность поработать экспертами соревнований, а также посетить площадки проведения конкурсов, лично увидеть участников в работе и, возможно, приметить для себя будущего сотрудника.
Сегодня почти ни одно крупное мероприятие не обходится без поддержки волонтеров. «Абилимпикс» не исключение. Более того, именно этот чемпионат, как никакой другой, нуждается в их поддержке. Волонтеры «Абилимпикса» в постоянном режиме рядом с участниками, всегда готовы поддержать словом и поступком. Вспомним слова победительницы чемпионата прошлого года Анны Яблоковой, которая сказала, что самым ценным, что подарил ей чемпионат, оказалась дружба с волонтером конкурса Виктором Печерским, студентом Петрозаводского педагогического колледжа. Виктор был отмечен национальным центром «Абилимпикс» и получил благодарственное письмо.
В этом году на церемонии закрытия наградили самых лучших волонтеров третьего чемпионата Республики Карелия, участники конкурса сами голосовали друг за друга. Победителем стала Александра Филатова. Саша - активист добровольческих акций, второй раз является волонтером «Абилимпикса», увлекается декоративно-прикладным творчеством, состоит в молодежной студии ансамбля «Кантеле». Второе место заняла студентка Петрозаводского педагогического колледжа Милана Грушницкая, третье место - студент Автотранспортного техникума Даниил Чвырев.
Напомним, главные организаторы регионального чемпионата - Министерство образования Республики Карелия, Управление труда и занятости и Петрозаводский педагогический колледж. Именно педагогический колледж является базовой профессиональной организацией по поддержке инклюзивного образования в Карелии, также здесь создан и активно осуществляет свою деятельность региональный центр движения «Абилимпикс».
Как отметила директор педагогического колледжа Оксана Старшова, у чемпионата много единомышленников:
- При подготовке крупнейшего республиканского мероприятия проведена титаническая работа. Я с уверенностью могу заявить, что такой поддержке, которую получили мы, такому количеству друзей и партнеров, той огромной армии людей, причастных к чемпионату, может позавидовать любой регион России.
Итак, третий региональный чемпионат «Абилимпикс» завершен. Мы уверены, он станет успешным профессиональным стартом для участников, поможет им состояться в выбранной специальности и стать еще сильнее. Конкурсы профессионального мастерства в очередной раз показали, что невозможное возможно.

Елена ШКЛЕННИК, руководитель Информационного центра Петрозаводского педагогического колледжа, Карелия