Июньские дни как в мае

- Должны включаться. Ранее нередко встречались ситуации, когда труд учителя в каникулярный период, не совпадающий с отпуском, оплачивался без учета количества часов, приходящихся на индивидуальные занятия с детьми на дому.
Работодатели либо финансирующие органы пытались оправдать это тем, что медицинское заключение об обучении ребенка на дому выдано только по 31 мая. Вместе с тем данное обстоятельство не могло служить основанием к прекращению выплаты заработной платы с учетом часов индивидуального обучения на дому, поскольку выданная справка соответствует окончанию учебного года, который заканчивается и для других обучающихся тоже, но не влияет на уровень оплаты труда педагогических работников в каникулярный период, не совпадающий с их отпуском.
При этом Профсоюз работников образования и науки РФ не раз отмечал, что обучение в соответствии с медицинским заключением детей на дому необходимо осуществлять за счет средств, специально планируемых на эти цели, поскольку эти дети предусматриваются в списочном составе школы и должны учитываться при определении нормативов бюджетного финансирования.
Обучение детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, на дому за счет средств экономии фонда оплаты труда (как это нередко практиковалось ранее) свидетельствовало бы о занижении финансовых средств, которые должны предусматриваться на каждого обучающегося.
На сегодняшний день рассматриваемая ситуация получила однозначный ответ в действующей нормативно-правовой базе.
Согласно Порядку определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 №1601), учебная нагрузка учителей и преподавателей определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам, кадрового обеспечения организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При возложении на учителей организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, для которых указанные организации являются основным местом работы, обязанностей по обучению на дому детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать такие организации, количество часов, установленное для обучения таких детей, включается в учебную нагрузку учителей.
Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе в случаях, когда заключение медицинской организации, являющееся основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года.

Дополнительное образование: отпуск с вариантами

- Я проработала учителем в школе 15 лет. В новом учебном году меня приглашают на работу педагогом дополнительного образования в организацию дополнительного образования. На отпуск какой продолжительности я смогу претендовать в такой должности?

- Продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций, а также педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, регулируется постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (далее - постановление №466).
Продолжительность отпуска педагогов дополнительного образования может варьироваться в зависимости от соблюдения некоторых условий.
Так, например, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования в соответствии с пунктами 1-3 раздела II приложения к постановлению №466 составляет 42 календарных дня за исключением педагогических работников и руководителей, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств).
Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня будет также предоставляться педагогическим работникам и руководителям структурных подразделений организаций дополнительного образования, реализующих в соответствии с п. 5 части 4 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы дошкольного образования, программы профессионального обучения.
Продолжительность основного отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств) в соответствии с пунктами 4-6 раздела II приложения к постановлению №466, составляет 56 календарных дней.
Продолжительность основного отпуска, составляющая 56 календарных дней, предусмотрена также педагогам дополнительного образования, работающим с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в организациях дополнительного образования.

Аккорд для пенсии?

- Работаю педагогом по фортепьяно в детской музыкальной школе, но не хватает нагрузки для досрочной пенсии. Если я выйду на работу педагогом по фортепьяно в общеобразовательную школу, будет ли эта дополнительная нагрузка учитываться для досрочной пенсии?

- Пунктом 19 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400‑ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» пенсия по старости устанавливается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 (действует в настоящее время).
Пунктом 2 раздела «Наименование должностей» этого списка предусмотрены педагоги дополнительного образования. При этом данные педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии в том случае, если они работают в учреждениях, предусмотренных пунктом 2 раздела «Наименование учреждений» указанного списка. Данным разделом предусмотрены учреждения дополнительного образования детей, в том числе детские школы искусств.
Что касается общеобразовательных школ, то они указанным разделом не предусмотрены и период работы в них педагогов дополнительного образования в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.
Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, действуют в настоящее время), периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
В рассматриваемом случае, к сожалению, работа педагогом по фортепьяно в школе не позволит вам восполнить недостающую нагрузку для права на досрочную педагогическую пенсию.
Кроме того, напоминаем, что 1 января 2019 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 3.10.2018 №350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее - Закон №350‑ФЗ), которым утверждено решение о повышении пенсионного возраста на общих основаниях: мужчины получат право на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60 лет.
Лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста, оставлено право на досрочную пенсию. Однако оно будет реализовываться с дополнительным условием, предусмотренным именно Законом №350‑ФЗ: с отсрочкой ее назначения на 5 лет. Установлены переходные положения по окончательному введению отсрочки такой продолжительности для педагогических работников. Например, педагогическому работнику, получившему право на досрочную пенсию по старости в 2019 году, назначат первую пенсионную выплату не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права; педагогическому работнику, получившему право на досрочную пенсию по старости в 2020 году, назначат первую пенсионную выплату не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права. Начиная с 2023 года все педагоги, получившие право на досрочную пенсию, смогут начать ее получать не ранее чем через 60 месяцев (5 лет) со дня возникновения права.

Документы или суд

- Как правильно исправить ситуацию, возникшую в связи с отказом пенсионных органов засчитывать в стаж для досрочной пенсии время работы в должности с неправильным наименованием?

- В вашем случае все будет зависеть от того, сохранились ли документы, подтверждающие работу в должности с правильным наименованием за рассматриваемый период. При этом, даже если такие документы не сохранились, вопрос можно решать и в судебном порядке.
В разделе «Наименование должностей» Списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 (действует и в настоящее время), перечислены должности согласно их нормативному на­именованию.
Все неправильные трактовки должностей в трудовых книжках, к сожалению, приводят к отказу пенсионных органов в зачете в стаж для досрочной педагогической деятельности периодов работы в должностях с неправильным наименованием.
Кадровые службы не всегда успевали вовремя изменить наименование должности в трудовой книжке на нормативное.
В подобных ситуациях необходимо уточнить наименование должности согласно первичным документам учреждения по учету труда и заработной платы, в том числе по штатному расписанию, и при необходимости внести изменения в трудовую книжку.
Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225) установлено, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке сведений о работе, несоответствия записи о на­именовании профессии или должности фактически выполнявшейся работе исправления в трудовой книжке производятся администрацией того предприятия, которое внесло соответствующую запись.
Исправления в записи могут быть внесены только за тот период, который подтверждается документами. Отсутствие документальных данных исключает внесение исправлений в сведения о работе.
Если не осталась никаких свидетельств трудовой деятельности работника, содержащих правильное наименование должности, то отказ пенсионных органов засчитать указанные периоды в стаж для досрочной педагогической пенсии можно оспорить в судебном порядке. Положительные решения по этому поводу в судах существуют.
Постановление пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» закрепило эту положительную практику.
Так, в п. 16 отмечено, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т. п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.
Таким образом, вышеназванное разъяснение однозначно указывает судам, что вопрос о тождественности выполняемых функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, может быть решен судом в случае неправильного наименования работодателем должностей, которые не содержатся в нормативных правовых актах.