Заброшенный проект
Первый «Твин Пикс», вышедший в апреле 1990 года на канале ABC, стал одним из самых рейтинговых проектов 90‑х и угодил в списки величайших драматических сериалов всех времен. Правда, после второго сезона, в 1991 году, рейтинги его стали падать. Произошло это в первую очередь из-за того, что авторские задумки Дэвида Линча шли вразрез с коммерческими идеями руководства канала. Так, канал потребовал от режиссера раскрыть личность убийцы Лоры Палмер, как и полагается в любом классическом детективе. А Линч этого изначально не планировал. Таким образом, сюжет свелся к банальности: Лору убил ее отец, в которого вселился злой дух.
По замыслу Линча, все должно было оказаться гораздо сложнее. В роли убийцы, безусловно, выступает потусторонняя сущность, однако само убийство символично, оно связывает между собой два мира, две реальности - «наше» место и «другое». В фильме множество намеков на эту связь, и, по сути дела, детективная линия тут является второстепенной.
И все же на экране первые сезоны «Твин Пикса» смотрятся именно как остросюжетный триллер, пусть и с мистическим подтекстом. Не все зрители способны вникнуть в иррациональные тонкости сценария, многим видно только то, что лежит на поверхности. Приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь», вышедший в 1992 году, вновь концентрируется на сюжетной линии, связанной с убийством Лоры Палмер. Уже тогда Линч задумывался о продолжении сериала, но впоследствии на время отказался от этой идеи, так как исключительно детективная концепция его не устраивала.
Агент Купер и другие
Первые слухи о выходе третьей части «Твин Пикса» поползли еще в 2013 году. В октябре 2014‑го было объявлено, что 9 серий новой картины будут показаны на канале Showtime. Над сценарием третьего сезона Линч работал в соавторстве с Марком Фростом, но в роли режиссера выступил единолично. Впоследствии стало известно, что серий будет все-таки не 9, а 18.
Премьера сериала состоялась на канале Showtime в мае 2017 года, а до российских зрителей картина добралась лишь в прошлом году. И надо сказать, она действительно стала событием в кинематографе. Прежде всего потому, что рассматривать ее следует скорее как самостоятельное кинематографическое произведение, а не как продолжение или ремейк другого фильма.
На первый взгляд «Твин Пикс. Возвращение» действительно продолжает сюжетную линию предыдущих сезонов. Действие происходит, правда, уже через 25 лет. И есть существенные отличия в подаче материала.
Так, если первые сезоны крутились вокруг убитой Лоры Палмер, то главным героем «Возвращения…» является спецагент ФБР Дейл Купер, роль которого опять исполнил актер Кайл Маклахлен. Как мы помним, в конце второго сезона, расследуя убийство Лоры, Купер оказался в «Красной комнате», соединяющей расположенные в параллельной реальности Черный и Белый вигвамы, и встретился там с Лорой. Там же мы находим его и в начале нового сезона. При этом узнаем, что в реальном мире Купер вроде бы пропал, зато у него откуда-то взялись аж не один, а целых два двойника (доппельгангера), один из которых явный бандит, а второй - страховой агент по имени Даги Джонс, имеющий семью. Поменявшись с Даги местами, Купер вновь оказывается в «нашем» мире.
Еще одно отличие от оригинального «Твин Пикса» заключается в том, что действие нового сериала разворачивается не только в одноименном вымышленном городе штата Вашингтон, но и в других местах, например в Лас-Вегасе и Южной Дакоте. При этом ряд актеров, сыгравших роли в первых двух сезонах, перебрались и в третий. Это, к примеру, Ричард Беймер и Дэвид Патрик Келли, сыгравшие братьев Хорн, Алисия Уитт (Герстен Хейворд), Кэтрин Коулсон (Дама с поленом), Майкл Хорс (Томми «Хоук» Хилл). И, конечно, Шерилин Фенн в роли Одри Хорн и Шерил Ли в роли Лоры Палмер… Сам Линч сыграл шефа ФБР Гордона Коула. В новой картине появились такие звезды, как Дэвид Духовны (агент Дениз Брайсон) и Лора Дерн (Дайана, сотрудница Купера, которую мы в предыдущих сезонах так и не увидели).

Мир без логики
Формально сюжет закручивается вокруг очередного жестокого убийства: в Бакхорне убита библиотекарша Рут Дэвенпорт, при этом ее голова отделена от тела, а само тело заменено трупом пропавшего майора Гарленда Бриггса, причем за 20 с лишним лет он не состарился… Подозрение в преступлении падает на директора местной школы Билла Хастингса, у которого была связь с Рут. Но вскоре выясняется, что здесь не все так просто. Действующими лицами этой крайне запутанной истории являются доппельгангеры живых людей, странные сущности и даже инопланетяне… Как всегда, реальность у Линча оказывается «не тем, чем кажется».