Социальное партнерство в действии
Участники и организаторы конкурса были единодушны: такие состязания вдохновляют, дают возможность обменяться опытом, привлекают внимание коллег, мотивируют на приобщение к профсоюзной организации и активное участие в ее жизни.
Похоже, проигравших не было! Учредителями целого ряда номинаций выступили социальные партнеры Профсоюза образования, давние друзья, спонсоры конкурса. А первый специальный приз в номинации «Социальное партнерство в действии» вручила министр образования - старшему воспитателю детского сада №5 Энгельсского района Марине Подфигурной.
В области реализуется большой проект по вводу новых, современных образовательных учреждений. Одним из первых открылся в 2012 году детсад, в который пришла работать Марина Анатольевна. Суперфиналистка с особой любовью и гордостью провела видеоэкскурсию по своему дошкольному учреждению, где созданы замечательные условия не только для детей, но и воспитателей, для каждого работника. Прежде Марина Подфигурная возглавляла профсоюзную организацию детского сада №33, и в новой молодой первичке ее тоже избрали лидером. В дошкольном учреждении заключен коллективный договор, который признан лучшим в районе. Сотрудники детского сада на 100% - члены профсоюза, с энтузиазмом участвуют в спортивных соревнованиях, в творческих мероприятиях, с удовольствием ездят по путевкам на отдых и лечение. На базе детсада три года проходят практику студенты колледжа. В феврале нынешнего года Марину Анатольевну, награжденную медалью «Лучший наставник молодежи», единогласно избрали председателем первичной организации на новый срок.


Много наград не бывает
Впервые на областном конкурсе «Лидер в профсоюзе» наряду с основным жюри, в состав которого вошли опытные специалисты, сформировали отдельную судейскую группу - молодежную.
Традиционное жюри возглавила председатель профсоюзной организации Саратовского института развития образования (СОИРО) Наталия Крапивина. Поздравляя финалистов, она вспомнила, как сама участвовала в первом конкурсе, будучи председателем первички саратовской школы №99, отметила высокий уровень правовой грамотности современных профлидеров, их дипломатичность, умение работать с людьми, неравнодушие. Специальный приз от администрации СОИРО в номинации «Образование и профсоюз в развитии» Наталия Юрьевна вручила учителю информатики и председателю профкома школы №3 села Александров Гай. Ирина Дугина, лидер первички одного из самых удаленных степных районов, умело использует в информационной работе современные технологии, сокращая расстояния.
Приз в номинации «Здоровье - главный ресурс развития» от обкома профсоюза работников здравоохранения достался старшему воспитателю детсада «Лучик» города Петровска Ирине Левушкиной. Педагог-психолог детсада №30 «Сказка» города Вольска Ольга Александровна Борисова получила награду в номинации «Профсоюзный резерв» от завотделом Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Татьяны Каневец. Учителю истории национальной татарской гимназии Волжского района Саратова Наиле Султановой приз в номинации «Правовая культура» вручила зампредседателя областного комитета профсоюза работников культуры Светлана Четверухина.
А самый молодой член жюри, председатель профсоюзной организации работников образования Саратовского района Елена Андреева проявила творческий подход, пригласив на вручение специального приза «Земский лидер» представителя спонсорской организации, социального партнера и давнего друга районных учреждений образования - совхоза «Весна». Обладателем награды стала лидер первички детского сада «Теремок» села Питерка Питерского района Ольга Машенцева.


Молодым везде у нас дорога!
Диплом победителя конкурса-2019 вручал председатель областного комитета Профсоюза образования Николай Тимофеев. Под общие аплодисменты подарки и статуэтку Ники получила молодой воспитатель детсада №19 села Подлесное Марксовского района Татьяна Рейх. Татьяна Федоровна вместе с мужем приехала в село около десяти лет назад, здесь теперь их дом. Много училась - окончила колледж, факультет географии Саратовского госуниверситета, а когда двое детей пошли в садик, дистанционно прошла переподготовку в педагогической академии, стала воспитателем. Ей всего тридцать, а так много успела! Дети стали школьниками, три года назад молодого, энергичного специалиста выбрали председателем профсоюзной первички. Надежды коллег оправдались - защита прав работников, интересные культурные и оздоровительные мероприятия повысили авторитет организации, членство увеличилось вдвое. Татьяна Рейх как победитель до конца года ежемесячно будет получать профсоюзную стипендию имени народного учителя СССР Веры Александровны Александровой, а апрельскую ей вручили прямо на празднике.
В молодежное жюри конкурса вошли три педагога, тоже лидеры первичек. Председатель экспериментального жюри Кристина Баранова, лидер профсоюзной организации саратовского Лицея математики и информатики, поделилась: «Судейство в таком конкурсе - уникальный опыт, будто мы сами прошли все испытания, осознали свои сильные и слабые стороны. У нас тоже получился своего рода экзамен! Спасибо коллегам за урок и за доверие».
Педагогическая молодежь отдала свои симпатии Елене Глоки, воспитателю и председателю профкома Центра развития ребенка - детского сада «Росток» города Пугачева.
На заключительный этап конкурса Елена Владимировна приехала с группой поддержки, в составе которой оказался и ее супруг. Здорово, когда педагога поддерживают в семье, когда времени хватает на двух дочек. И на работе все спорится.