- Алина и Софья, одиннадцать лет обучения за вашими плечами. Часто называют эти оставшиеся 2-3 месяца в школе финишной прямой. Предлагаем перед последним рывком на такой серьезной дистанции сделать глубокий вдох и обернуться на свою школьную жизнь. Что теперь для вас значит гимназия?
Алина:
- Трудно выделить главное. Пожалуй, школа как институт социализации играет важную, если не самую важную, роль в жизни каждого человека. Благодаря ежедневному общению с большим количеством людей мы приобретаем и развиваем навыки, которыми будем пользоваться всю дальнейшую жизнь. В этом смысле, наверное, гимназия - фундамент нашего дальнейшего успеха.
Софья:
- Школа воспитывает в нас характер, прививая определенные нравственные нормы и ценности, помогает понять, что можно считать традициями, а что - классикой и новаторством, здесь приобретается первый научный опыт.

- Чем особенна и удивительна гимназия РУТ (МИИТ)?
Алина:
- Наша гимназия всегда очень выделялась на фоне других образовательных учреждений, что можно наблюдать и сегодня. И происходит это по многим причинам. Одна из них - контингент обучающихся. Чтобы быть зачисленным в нашу гимназию, недостаточно просто принести документы с оценками. Необходимо сдавать вступительные тестирования по основным предметам. Благодаря такому отбору в нашу гимназию попадают дети, обладающие огромным желанием учиться. Таким образом, в классах образуется рабочая атмосфера, что позволяет достигать высоких результатов.
Софья:
- Другая важная особенность нашей школы - большое международное сотрудничество. Уже много лет гимназия участвует в итальянском проекте «ПРИЯ»: ежегодно группа учеников под руководством учителя выезжает в город Альтамура в Италии, где выступает с подготовленным на итальянском языке спектаклем. Затем группа учеников итальянского лицея, с которым происходит обмен, приезжает в нашу гимназию с ответным визитом. И мне выпала честь представлять гимназию в этом проекте. Мы готовили спектакль «Снегурочка», разучивали роли на итальянском языке, я в этом спектакле выступала с песней. Вспоминая, как слушали итальянские сверстники нашу музыку, наполненную исконно русскими мотивами, не перестаю удивляться, какая удивительная тишина стояла в зале. До сих пор волнение охватывает! Это, наверное, и есть взаимопроникновение культур - главная цель проекта «ПРИЯ».
Алина:
- Что касается международного опыта, то стоит также сказать о лаборатории железнодорожного моделирования. Ребята сотрудничали с Германией, успешно представляя свое творчество на международных выставках-конференциях и форумах. А совсем недавно была делегация из Словакии. Мне кажется, очень важно, что гимназия находится в поиске новых направлений для развития, в поиске новых друзей-коллег. Я слышала, что планируется обмен группами с Голландией, такая интересная страна, вот только мы уже будем студентами, но пусть это станет поводом зайти сюда и встретиться еще раз с учителями!

- Вы учитесь в гимназии с 1‑го класса. Расскажите, как она изменилась за эти годы?
Софья:
- За 11 лет нашего обучения в гимназии РУТ (МИИТ) произошло много изменений. Конечно же, капитальный ремонт, который включил в себя модернизацию кабинетов: электронные доски, документ-камеры, оснащение актового зала. Более того, был введен электронный журнал, который помогает намного быстрее связываться с учителями или узнавать домашнее задание. Школа постепенно вводит проектное обучение, которое является самым прогрессивным его видом. Каждый старшеклассник обязан сделать хотя бы один проект за год. Многие участвуют в конкурсах и конференциях, где завоевывают награды.

- А какие изменения произошли с вами?
Алина:
- Мне, как и многим ребятам, гимназия помогла обрести внутреннюю силу, решительность и целеустремленность, дала возможность реализовать свой потенциал. В течение года у нас проводится огромное количество конференций по разным направлениям, в том числе языковых, где каждый ученик может выступить с докладом на иностранном языке. Такие публичные мероприятия позволяют проявить себя, побороть страх выступления перед большой аудиторией, а также раскрыть в себе новые возможности. Думаю, у меня это получилось. Участие в школьных мероприятиях и олимпиадах дает возможность идти дальше - выйти на городской и всероссийский уровни.
Софья:
- Для личностного роста гимназия дает возможность, на мой взгляд, каждому развить свой творческий потенциал. Мне как вокалисту удалось поучаствовать в огромном количестве концертов, в нескольких конкурсах, все это дало мне опыт и возможность проявить себя. Помимо вокальных и танцевальных способностей дети могут развивать и навыки изобразительного искусства. Каждый год проходят конкурсы, да и в самой гимназии дети имеют возможность творить, рисовать, сочинять. Было бы желание! А оно всегда подогревается и духом соревнования, и инициативой учителей, и желанием найти во всем этом разнообразии себя.

- Значит, после уроков есть возможность посещать, например, кружки, не выходя из школы?
Софья:
- Да, у нас есть много дополнительных кружков и секций: спортивные, музыкальные, танцевальные. В нашей школе работает театральная студия «Огни рампы», которая является весьма успешной и помогает развивать актерские таланты. Есть у нас студия бального танца «Радуга ­МИИТ». Помимо этого существует много других творческих направлений, для развития которых есть много возможностей. Даже тот, кто чувствует себя технически одаренным, может легко найти свою нишу, ведь в гимназии за последние года два-три, наверное, появилось оборудование, на котором можно подготовиться даже к участию в WorldSkills. Это, как мне кажется, серьезное заявление.

- И все же… почему именно гимназия РУТ (МИИТ)?
Алина:
- Здесь стоит особое внимание уделить преемственности поколений, ведь в гимназии учатся целые династии: родители, дети, внуки... И с годами эта традиция только крепнет. Сейчас здесь учимся я и мой младший брат Елисей, а когда-то училась моя мама. Когда я спросила ее, почему она отдала нас именно в гимназию РУТ ­(МИИТ), она ответила, что не возникало никаких сомнений в том, в какой образовательной организации мы будем получать знания. Моя мама проучилась здесь только до 8‑го класса по определенным обстоятельствам. Но, по ее словам, этого времени хватило, чтобы понять, какие возможности наша школа способна дать ученикам для построения успешной карьеры в будущем.

- Вы рассказали о многих изменениях, которые произошли и происходят в вашей гимназии, изменения, которые коснулись и вас самих. Но вы в этом году оканчиваете школу. Что же для вас останется самым важным?
Алина:
- В этом году нашей гимназии исполняется уже 70 лет. Конечно, за это время школа претерпела множество изменений, начиная от реконструкции здания и заканчивая составом учителей. Однако кое-что осталось неизменным - это уровень и качество образования. На протяжении этого времени наша школа демонстрировала одни из самых высоких показателей по Москве. Я горжусь тем, что мне выпала возможность учиться в этой школе.
Софья:
- Безусловно, гимназия РУТ ­(МИИТ) способна создать своим ученикам прекрасную атмосферу для успешного обучения. Я особенно остро это почувствовала, когда, получив задание в рамках подготовки к юбилею, стала обзванивать некоторых выпускников прошлых лет. Практически все помнили и знали, что у нас юбилей, что мы его празднуем! И подготовка идет полным ходом. Мы ежедневно находимся в насыщенной событиями среде и, будучи выпускниками, покидаем гимназию с огромным количеством ярких воспоминаний!

Виктория ЧЕРНЕГА,
учитель русского языка и литературы гимназии Российского университета транспорта (МИИТ)