Кроме того, наш обмен уникален тем, что на протяжении всех этих лет учащиеся гимназии РУТ (МИИТ) принимают участие в Международном фестивале школьного театра, который в последнюю неделю мая традиционно проводит классический лицей «Каняцци». Учащиеся готовят спектакли на итальянском языке, которые с успехом показывают на сцене фестиваля и заслуженно получают высокую оценку жюри и теплый прием зрителей. Среди постановок самые разные произведения русской и мировой классики: «Снегурочка» Александра Островского, басни Эзопа, «Старик с огромными крыльями» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Прометей» Эсхила, «Антигона» Софокла и многие другие. В этом году театральная группа готовит спектакль по мотивам романа «Алхимик» Пауло Коэльо.
Следует отметить, что для участников данного итальянско-российского проекта это незабываемый опыт соприкосновения разных культур, традиций и менталитетов. Его целью является формирование у учащихся гуманистических и нравственных ценностей, межкультурной толерантности в условиях глобализации и интернационализации, предпосылок для познания мира через непосредственное общение с носителями другой культуры и формирования положительного образа России в целом и нашей гимназии в частности, коллектив которой всегда открыт для международного сотрудничества.
Наши итальянские друзья всегда отмечают безупречную организацию их пребывания в Москве, чистоту и безо­пас­ность столицы, красоту архитектурных сооружений, приветливость людей, фантастическую гостеприимность московских семей и многообразие современной российской действительности. Они обязательно посещают и наш Российский университет транспорта, где их ожидают встречи с представителями международного отдела, экскурсия по суперсовременным лабораториям и уникальный музей. Для итальянских гостей планируется обширная культурно-развлекательная программа, в которую в том числе включены и уроки русского языка, к изучению которого гости столицы проявляют нескрываемый интерес.
В то же время учащиеся нашей гимназии объездили практически весь юг Италии, по достоинству оценив старинные улочки Альтамуры, библейские виды Матеры, открыточные пейзажи Капри и Амальфи, трулли Альберобелло и многое другое. Особое место в программе мероприятий занимает посещение в Бари единственный в Италии православной церкви Святителя Николая Чудотворца, очень почитаемого покровителя города. В лицее наших ребят радушно встречают директор Бьяджо Клементе и неизменный координатор обмена Анжела Скалера.
В 2018 году к приезду группы из России был организован день Russarte - русского искусства. В рамках мероприятия итальянские студенты читали сказки А.С.Пушкина, представляли небольшие спектакли по мотивам сочинений Ф.М.Достоевского. Преподаватели лицея «Каняцци» в свою очередь организовали урок итальянского языка для наших учащихся, что дополнительно мотивировало ребят к более детальному знакомству с традициями и культурой средиземноморской страны.
Молодежь - это будущее постоянно развивающегося мира. Международная мобильность и обмен между образовательными учреждениями позволяют формировать новые идеи, ломать устоявшиеся стереотипы. Это прекрасная возможность для учащихся попробовать свои силы и испытать новый опыт взаимодействия культур. Сложно переоценить важность общения и сотрудничества двух образовательных учреждений, между коллективами которых завязывается настоящая дружба.

Светлана ХРАМОВИЧ,
учитель иностранных языков гимназии Российского университета транспорта (МИИТ), координатор международного обмена