Мы все вместе выбираем произведение, составляем сценарий, создаем декорации. Дети предлагают свои идеи и чувствуют себя сценаристами, режиссерами, костюмерами. Учитывается мнение каждого. В качестве помощников подключаются родители, учителя литературы, истории. Изучаем эпоху, читаем книги, смотрим фильмы, спектакли. Самый долгожданный и ответственный момент - это премьера. Когда зрители оценивают твой труд долгими аплодисментами, то радости нет конца.
Особенно тепло принимали зрители спектакли «Вишневый сад», «Медведь», «Свадьба» (А.П.Чехов), «Собачье сердце» (М.Булгаков), «Ночь перед рождеством» (Н.В.Гоголь), «Моя Мадонна» (о жене А.С.Пушкина). С этими спектаклями мы участвовали в городских конкурсах и занимали призовые места.
Спектакль по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» показывали не только в школе, но и в Центре защиты населения, где зрителями были ветераны и жители нашего Бутырского района.
Три последних года кружок работает в рамках дополнительного образования. Возраст детей от 7 до 11 лет. Программа «Актерское мастерство» художественной направленности. Занятия в кружке развивают в детях:
- активное, деятельное отношение к окружающей действительности;
- гибкость мышления;
- умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании;
- творческий потенциал личности;
- сценические способности (соотнесение интонационной и пластической выразительности образа, взаимодействие с партнером, контакт со зрителем).
В процессе занятий, постановки и показа спектакля дети раскрываются, они живут жизнью персонажей, которых изображают. Выступая перед зрителями, ребята полностью отдаются своей роли, получая восхищение и похвалу со стороны зрителей, педагогов, родителей. Каждый год мы показываем два спектакля. Это вырабатывает у детей чувство ответственности и преданности своему делу. Ставя перед детьми одну общую задачу, я стараюсь формировать в них чувство сплоченности, ответственности перед командой, умение находить общий язык со сверстниками. Выход на сцену позволяет ребенку быть раскрепощенным, эмоционально отзывчивым, он тоньше чувствует и глубже познает окружающий мир. Работа над спектаклем развивает трудолюбие. Прочитать, выучить роль, сыграть ее так, чтобы понравилось зрителям, - это огромный труд… Труд и еще дисциплина. Коллективная творческая деятельность создает необходимые условия для адаптации личности.
Наш кружок называется «Оазис». Это название придумали ребята, утверждая, что он ассоциируется с пустыней: как среди песков есть небольшой участок зелени и воды, так и у нас есть островок свободы, дружбы, понимания и любви.
И, помните, как у Евгения Вахтангова: «Господа, возьмите друг друга за руки, образуем цепь и минутку помолчим. Пусть эта цепь навсегда свяжет нас в искусстве».

Наши спектакли
Русская народная сказка «Теремок». «Кошкин дом» (С.Я Маршак). «Золотой петушок», «Сказка о Рыбаке и рыбке» (сказки А.С.Пушкина). «Волшебник Изумрудного города» (А.Волков). «Простоквашино» (Э.Успенский).

Наши успехи
    1‑е место на городском форуме «Читающая Москва»;
    Лауреаты творческого фестиваля «Весна в Бутырском»;
    Дипломанты Х Московского фестиваля «Театральные каникулы»;
    Дипломанты городского фестиваля творчества «Эстафета искусств» (жанр «Художественное слово»).
Участница Элина Яновская стала лауреатом фестиваля и выступила на сцене Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
Театрально-творческая деятельность открывает необычный, нетрадиционный путь приобщения детей к сценическому искусству.
Всех нас объединяет стремление к творчеству, общению, познанию нового, интересного. Меняется состав кружка, но остается неизменным интерес ребят к театральному искусству. Пусть многие из них и не станут великими актерами, но на всю жизнь сохранят в сердце любовь к театру. Выпускник нашей школы Матвей Вавилов возглавляет студенческий театр в Московском технологическом университете.

Наши планы
Идей много. Сейчас мы готовим спектакль по произведению С.Михалкова «Праздник непослушания». Планируем показать его не только обучающимся нашей школы, но и пригласить детей из дошкольных групп.

Надежда САДКОВА,
педагог-библиотекарь школы №1236