Особенно тепло принимали зрители спектакли «Вишневый сад», «Медведь», «Свадьба» (А.П.Чехов), «Собачье сердце» (М.Булгаков), «Ночь перед рождеством» (Н.В.Гоголь), «Моя Мадонна» (о жене А.С.Пушкина). С этими спектаклями мы участвовали в городских конкурсах и занимали призовые места.
Спектакль по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» показывали не только в школе, но и в Центре защиты населения, где зрителями были ветераны и жители нашего Бутырского района.
Три последних года кружок работает в рамках дополнительного образования. Возраст детей от 7 до 11 лет. Программа «Актерское мастерство» художественной направленности. Занятия в кружке развивают в детях:
- активное, деятельное отношение к окружающей действительности;
- гибкость мышления;
- умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании;
- творческий потенциал личности;
- сценические способности (соотнесение интонационной и пластической выразительности образа, взаимодействие с партнером, контакт со зрителем).
В процессе занятий, постановки и показа спектакля дети раскрываются, они живут жизнью персонажей, которых изображают. Выступая перед зрителями, ребята полностью отдаются своей роли, получая восхищение и похвалу со стороны зрителей, педагогов, родителей. Каждый год мы показываем два спектакля. Это вырабатывает у детей чувство ответственности и преданности своему делу. Ставя перед детьми одну общую задачу, я стараюсь формировать в них чувство сплоченности, ответственности перед командой, умение находить общий язык со сверстниками. Выход на сцену позволяет ребенку быть раскрепощенным, эмоционально отзывчивым, он тоньше чувствует и глубже познает окружающий мир. Работа над спектаклем развивает трудолюбие. Прочитать, выучить роль, сыграть ее так, чтобы понравилось зрителям, - это огромный труд… Труд и еще дисциплина. Коллективная творческая деятельность создает необходимые условия для адаптации личности.
Наш кружок называется «Оазис». Это название придумали ребята, утверждая, что он ассоциируется с пустыней: как среди песков есть небольшой участок зелени и воды, так и у нас есть островок свободы, дружбы, понимания и любви.
И, помните, как у Евгения Вахтангова: «Господа, возьмите друг друга за руки, образуем цепь и минутку помолчим. Пусть эта цепь навсегда свяжет нас в искусстве».
Наши спектакли
Русская народная сказка «Теремок». «Кошкин дом» (С.Я Маршак). «Золотой петушок», «Сказка о Рыбаке и рыбке» (сказки А.С.Пушкина). «Волшебник Изумрудного города» (А.Волков). «Простоквашино» (Э.Успенский).
Наши успехи
1‑е место на городском форуме «Читающая Москва»;
Лауреаты творческого фестиваля «Весна в Бутырском»;
Дипломанты Х Московского фестиваля «Театральные каникулы»;
Дипломанты городского фестиваля творчества «Эстафета искусств» (жанр «Художественное слово»).
Участница Элина Яновская стала лауреатом фестиваля и выступила на сцене Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.
Театрально-творческая деятельность открывает необычный, нетрадиционный путь приобщения детей к сценическому искусству.
Всех нас объединяет стремление к творчеству, общению, познанию нового, интересного. Меняется состав кружка, но остается неизменным интерес ребят к театральному искусству. Пусть многие из них и не станут великими актерами, но на всю жизнь сохранят в сердце любовь к театру. Выпускник нашей школы Матвей Вавилов возглавляет студенческий театр в Московском технологическом университете.
Наши планы
педагог-библиотекарь школы №1236