После реорганизации школы с сентября 2015 года музей находится в составе школы №1531 имени Сергея Константиновича Годовикова. Музей несколько раз проходил сертификацию, имеются лицензии. С 2008 по 2010 год музей являлся базовой площадкой Лаборатории народоведения и межкультурной коммуникации кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования, занял 2‑е место по городу и награжден дипломом.
На сегодняшний день общее количество музейных предметов в экспозиции и в фондах насчитывает около 15 тысяч единиц хранения (основной, вспомогательный и временный фонды). Это предметы вещевого фонда, имеются также обширные документальный и книжный фонды, фонды нумизматики, фалеристики, филателии и филокартии (медали, марки и открытки), геологические и палеонтологические образцы, видеотека, творческие работы учащихся. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами и на сегодняшний день состоит из пяти разделов.
1. «История Московии в камне» (геология и палеонтология). Коллекция состоит из находок учащихся и преподавателей школы, а также подарков, сделанных посетителями музея, геологами и палеонтологами, сотрудниками государственных геологических музеев.
2. «Наше Останкино» (краеведение). Раздел посвящен истории, культуре и быту жителей Северо-Восточной части Москвы. В качестве ведущих экспонатов представлены подлинные предметы крестьянского и городского обихода с конца XVII до рубежа XIX-XX вв., принадлежавщие жителям данной местности. Многие вещи были найдены краеведами в Северо-Восточном округе при сносе домов в разное время - от 1950‑х до конца 1980‑х гг.
3. «История школы». В этом разделе экспозиции представлены вещевые материалы, фотографии и документы о педагогах и выпускниках школы.
4. «Космический уголок на карте Москвы» (история отечественной науки и техники, в том числе космонавтики, с которой связан район).
5. «Военная летопись». Раздел включает в себя комплекс материалов и выставок. Постоянная тематическая выставка, посвященная Герою Советского Союза Сергею Константиновичу Годовикову, включает в себя памятный бюст С.К.Годовикова, фотопланшет с его наградами, стенд с документами и фотографиями Героя. Среди экспонатов сменной тематической выставки - письмо с фронта, сложенное особым образом - треугольником, фотографии, военная форма, награды за военные подвиги родственников учащихся нашей школы и жителей Останкинского района.
Занятия и экскурсии по экспозиции и различным сменным тематическим выставкам в школе проводят учащиеся 5-11‑х классов - члены совета музея. Большим успехом пользуются интегрированные уроки различных предметов (физика, технология, изо, литература) с музейной деятельностью: «Сравнение скоростей: из истории наземного транспорта», «Оптика: из истории фотоаппаратов», «Кристаллы», «Крестьянский быт: как рубашка в поле выросла».
Музей также ежегодно проводит на своей базе различные научно-практические и методические семинары окружного и городского уровня по музейной педагогике, экологии и культуре, геологии и палеонтологии (в рамках музейного коллоквиума Российской академии наук).
Актив музея и учащиеся, посещающие музейные кружки, работают над различными учебно-исследовательскими и творческими проектами, регулярно участвуют в конкурсах, фестивалях окружного и городского уровня, получают награды, становятся лауреатами и дипломантами в различных номинациях.

Карина СТЕПАНОВА,
руководитель музея «Звездная летопись» школы №1531, кандидат исторических наук, член Союза художников России