- Какую специальность вы осваиваете?
- В Московском издательско-полиграфическом колледже имени И.Федорова мы обучаемся по специальности «издательское дело». Это один из немногих колледжей в нашей стране, который готовит специалистов по данному направлению. Вообще выпускники этой специальности - профессионалы широкого профиля, которые имеют большие возможности для самореализации.
- Кем вы можете трудоустроиться?
- После четырех лет обучения мы получаем диплом квалифицированного редактора. Но на самом деле у нас есть огромный выбор среди многих других профессий.
Например, мы можем работать в качестве технических редакторов, которые отвечают за разработку макета издания. Также мы можем быть корректорами, которые вычитывают текст, то есть выявляют и исправляют орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки. Еще корректор следит за соблюдением правил оформления текста. Многие из выпускников планируют стать верстальщиками - это те специалисты, которые собирают воедино все элементы издания, такие как сам текст, иллюстрации и прочие графические материалы.
- Есть мнение, что на смену печатным изданиям совсем скоро придут электронные. Будет ли в данном случае востребована ваша профессия?
- Конечно, ведь над электронными книгами тоже работают редакторы, которые отвечают за выпуск издания, корректоры, исправляющие недочеты, техреды и верстальщики, которые приводят электронное издание в тот вид, который в дальнейшем попадает в руки читателю. К тому же все эти специалисты работают и в других сферах, не только с книгами.
Студентов в МИПК имени И.Федорова обучают также созданию веб-сайтов, работе с мультимедиа, теле- и радиопрограммами, разработке самих радиоэфиров и телевыпусков, поэтому выпускники могут работать даже ведущими на радио и телевидении. Студенты нашего колледжа умеют работать не только в удобной для верстки программе Adobe Indesign, но и во многих других востребованных сегодня программах, таких как Adobe Photoshop, Illustrator, Frame Maker, Dreamweaver.
- Все эти умения и навыки вы приобрели на занятиях в колледже?
- Да, нам очень повезло с преподавателями. Это молодые, инициативные специалисты, среди которых много выпускников нашего колледжа. Нас учат не останавливаться на достигнутом, постоянно осваивать то новое, что появляется в профессии, расширять кругозор. Конечно, всему этому невозможно научиться только на уроках. Колледж сотрудничает с Международным союзом книголюбов, Российским книжным союзом, медиацентром «Воробей». Во время обучения мы принимали участие в круглых столах, конференциях совместно с ведущими издательствами и библиотеками города Москвы. Мы посетили множество музеев, связанных с нашей будущей профессиональной деятельностью: Музей книги, Музей экслибриса и миниатюрной книги, Музей каллиграфии и другие. Ежегодно мы принимаем участие в самых интересных книжных фестивалях, таких как Московская международная книжная выставка-ярмарка, выставка интеллектуальной литературы Non/fiction, книжная выставка на Красной площади, книжный фестиваль «Букинист» на Новом Арбате.
- А как вы используете на практике полученные знания, всю эту информацию, свои впечатления от увиденного, в конце концов?
- В феврале 2019 года в колледже состоялась конференция по итогам производственной практики. Студенты 4‑го курса специальности «издательское дело» представили свои отчеты о прохождении практики в издательствах «Просвещение», «Слово», «Красная звезда» (журналы «Военная мысль» и «Воин России»), ООО «Гудбай офис», издательствах «Литературная галактика», «Текст», «Марка». Во время производственной практики мы работали не только с текстами, то есть занимались корректурой и редактированием. Мы также работали с сайтами в Интернете, продвигали аккаунты в соцсетях, сами создавали веб-сайты, оформляли многостраничные издания, выполняли HTML-верстку. Чтобы со всем этим справиться, мы аккумулировали не только свои знания и навыки, но и свои эмоции и впечатления, свои умения и накопленный за время учебы в колледже практический опыт. Кто-то хотел показать себя с лучшей стороны работодателю и получить постоянную работу в издательстве. А многие студенты давно (и успешно) подрабатывают на удаленке. Вообще, креативность, творческое начало - это неотъемлемая черта редактора.
- Получается, что, несмотря на кажущееся снижение популярности собственно книг, вы тем не менее получаете весьма востребованную профессию?
- Да, это так. Ведь это уже не просто редактор, технический или художественный, к примеру, а редактор агрегаторов контента, инфостилист, менеджер в издательском деле. Мы даже можем организовать собственное издательство.

Елена БОРИСОВА,
методист Московского издательско-полиграфического колледжа имени И.Федорова;
Елена КУЛЕМАСОВА,
преподаватель, заведующая кафедрой издательского дела и рекламы Московского издательско-полиграфического колледжа имени И.Федорова