Сквозь вереницу уроков и занятий незыблемо сохраняются интерес и тяга к познанию окружающего. И так, проводя множество времени за учебником, невольно находишь потрясающие сходства и аналогии из, казалось бы, совершенно разных сторон мира. Для меня новой вехой в процессе изучения физики стало поразительное сходство между устройством планетной системы и атома. Исследовательская работа послужила хорошей возможностью для высказывания своих представлений в области познаний о нашем мире. Компилируя собственные взгляды и точные знания, я пришел к конечному итогу, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Надеюсь, что и читатели моей работы останутся неравнодушными к таким догмам.
Окружающий нас мир имеет сложное устройство и организацию, следовательно, он создавался немереными длительными усилиями. Возникает вопрос о возможности существования способов упрощения создания всех существующих структур материального мира. Посредством сравнительного анализа двух существующих систем - модели строения атома и современными представлениями о солнечной системе я постараюсь выявить наличие общих принципов организации этих систем.
Начиная анализ двух систем, можно предположить о полной их идентичности. С незапамятных времен человека интересовало непосредственное устройство Солнечной системы, и вот с начала научно-технической революции мы уже имели наиболее достоверное представление о нашей планетной системе. Так как наблюдения за космосом предполагали использование наиболее простых способов и методик исследований, то были практикованы намного раньше становления аналогичных действий в области познания устройства атома и логичным стало формирование первых научных суждений об атоме на основе уже добытых знаний из области исследования солнечной системы, так и случилось с одной из первых атомных моделей.
Согласно высказыванию Эрнеста Резерфорда, что «науки делятся на две группы - на физику и собирание марок», я заинтересовался историей создания модели Резерфорда. Модель Резерфорда по строению и организации представляла полное сходство с моделью Солнечной системы. Существование атомного ядра как аналога Солнца в атоме и электронов, сопоставимых с планетами, даже обладавших орбитами, как и у последних, являлось основной парадигмой начала XX века. Но с приходом положения о корпускулярно-волновом дуализме и принципе неопределенности, в совокупности гласящих о невозможности не только рассмотрения и описания субатомных частиц (таких как электрон) параметрами классической физики (скорость тела, направления движения), но и нахождения пространственных координат данных частиц, тем более факта бесполезности гравитационной силы, назревшие представления об атоме рушились. Предположения об идентичном строении Солнечной системы и атома полностью опроверглись, что затормозило ход научных суждений, но не остановило их.
Ставится цель о доказательстве лишь аналогичности принципов устройства двух систем, ее релевантность сопоставима с примером двух людей разной внешности, но предельно схожего характера: принципы те же, но имеют они разную внешнюю форму. Так и есть. Посредством сопоставления двух систем обнаруживаются общие их закономерности:
- наличие центрального тела в качестве главного объекта системы (Солнце и атомное ядро);
- существование целостности системы благодаря действию основной силы, связывающей все элементы системы (гравитационные и электромагнитные силы);
- частичная соразмерность физических величин (сходство массовых соотношений).
Эти закономерности твердят об аналогичном принципиальном устройстве двух систем, на основании чего я делаю вывод: мир квантов и макромир астрономических тел объединены общими закономерностями, при этом единство составляет лишь аналогичное принципиальное устройство этих миров, в то время как материальная организация тел кардинально отличается.

Максим УВАРИЧЕВ,
ученик 10‑го класса школы №1539