В школе №1539 есть свой музыкальный театр «Мистерия». Он еще совсем молодой, существует всего 6‑й театральный сезон, но уже в копилке наград есть призовые места международных и всероссийских театральных конкурсов. Руковожу музыкальным театром «Мистерия» я, выпускница режиссерского факультета МГИК. Куратором театра является выпускница актерского факультета РАТИ ГИТИС, актриса Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой Ольга Владиславовна Волкова.
В нашем детском объединении занимаются ребята с 8 до 18 лет. Работа ведется по направлениям: театральное искусство, сценический танец и хореография, сценическое движение и основы эстрадного вокала. Педагоги музыкального театра «Мистерия» учат детей актерскому искусству, играть на сцене, но обязательным условием остается следующее: каждый участник - солист, но одновременно хорошо умеет играть, петь, танцевать в дуэте, трио, в ансамбле. Научить основам театрального мастерства, развить актерские способности на доступном для ребенка материале - задачи, которые ставят перед собой педагоги музыкального театра. Обучение театральному мастерству проходит в тесной взаимосвязи с другими блоками музыкально-театрального искусства - сценического танца и движения, вокала, режиссуры, грима, основ истории театра, что, несомненно, приносит пользу обучающимся, обогащая их познания, и педагогам, помогая достигнуть поставленных целей. Занятия по программе музыкального театра «Мистерия» включают в работу физический, эмоциональный и интеллектуальный аппарат человека. Театр обращается к ребенку как к личности. Занятия театральной деятельностью помогают восстановить утраченный баланс, активизировать затрудненные процессы общения, сделать их радостными и плодотворными, поэтому основной задачей, которую ставит наше театральное объединение, можно считать следующую: открыть ребенку все многообразие мира, сложный внутренний мир человека, приобщить его к искусству.
Воспитанники объединения участвуют в фестивалях и детских творческих конкурсах, они выступали в Концертном зале МВД на Лубянке, Российском доме ветеранов, на ВДНХ. Два ученика нашей школы (один из 7‑го класса, другой из 3‑го), которые занимаются в музыкальном театре «Мистерия», дебютировали на профессиональной сцене в спектаклях Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой.
В репертуаре музыкального театра «Мистерия» насчитывается уже 9 спектаклей: «Зарисовки из деревенской жизни», «P.S.Вдовы…», «Золотой ключик», «Дети войны», «Волк и семеро козлят», «Сказка о потерянном времени. Месть резко постаревших», их регулярно играют для обучающихся нашей школы, а также для участников проекта мэра Москвы «Московское долголетие». Сыгранные спектакли передаются новому поколению артистов и живут дальше, радуя зрителей. Мы репертуарный театр.
Участники театра «Мистерия» выезжают со спектаклями и анимационными программами в детские дома, реабилитационные центры, дома инвалидов. Такие поездки не только нужны зрителям, они нужны артистам. Ребята становятся добрее, начинают по-другому воспринимать окружающий мир.
Театральное искусство воспитывает в диалоге, исцеляет человека изнутри, расставляя перед ним все возможные ситуации в жизни, направляя его к решению проблем и побуждая становиться лучше.

Кристина ВОЛКОВА,
педагог дополнительного образования школы №1539