К нам же в школу он пришел работать сразу после окончания бакалавриата. Всегда мечтал преподавать математику. Откуда я это знаю? А все очень просто: Александр Сергеевич выпускник нашей школы. Когда Саша учился в школе, он всегда приходил на помощь своим одноклассникам. Нет, он не давал им списывать алгебру или геометрию, а брался за объяснение того, что они не поняли. Сашу всегда можно было увидеть в окружении учеников школы, которым он что-то объяснял и разъяснял. В день самоуправления Саша Архипов преподавал математику. Кто делал проектно-исследовательскую работу по этому предмету? Конечно, Саша Архипов. Кто помогал учителям-предметникам в освоении современных технологий? Ответ очевиден.
Поэтому, когда пришло время определяться, куда поступать, Александр и выбрал один из сложнейших факультетов МАИ. Но он все время думал о том, чтобы стать учителем. Не скрою, что все то время, что Александр учился в бакалавриате, я (мать его друга и теперь коллега) отговаривала от преподавательской деятельности. Но стоило директору школы ему позвонить и предложить поработать учителем, как он сразу дал положительный ответ.
Александр Сергеевич глубоко убежден, что именно его предмет очень важен для человека будущего, способствует развитию современных технологий. Умению логично мыслить, находить причинно-следственные связи в разных науках учит математика. С этими мыслями он и вернулся в родную школу уже в качестве учителя.
Александр Сергеевич готов все свое свободное время уделять тем, кто что-то не понял и тому, у кого что-то не получается. Поэтому дополнительные занятия по предмету очень часто затягиваются. Ученикам и родителям он нравится. Не нравится бездельникам, хотя и их заставляет все равно выучить теорию и выполнить задание. Месяц назад он сам для себя сдал экзамен для учителей в форме ЕГЭ математика (профильный уровень) на 99 баллов! И это после рабочего дня с уроками. Кстати, его результат ЕГЭ по математике, когда он учился в школе, никто еще не смог превзойти. А школа-то наша с гуманитарным уклоном. Также Александр в вузе является старостой своего потока, ведет подготовительные курсы при МАИ. В марте 2019 года дистанционно Александр Архипов получил педагогическое образование с двумя профилями подготовки: математика и информатика. Кому-нибудь может показаться, что Александра Сергеевича Архипова, кроме математики, ничто больше не интересует. Однако это неправда, Александр Сергеевич любит путешествовать, ходить в кино, театры, музеи, а в последнее время увлекся кулинарией. В гости он всегда идет с тортом или пирожными, сделанными собственными руками. Несколько лет назад в летний период Александр принимал активное участие в археологических раскопках на территории столичного стадиона «Динамо».
Александр верный друг и помощник. Он никогда никому не отказывает в помощи. В любое время по первому зову приходит на выручку. Поэтому Александр Сергеевич пользуется заслуженным авторитетом не только среди молодых учителей, но и опытных коллег. А ведь это только начало. Когда Саша Архипов был участником и призером городского конкурса проектов, член жюри спросил его, не хочет ли он написать учебник, на что он сказал, что еще не думал об этом. Почему-то я не сомневаюсь, что настанет день, когда дети будут изучать математику по учебнику Александра Сергеевича Архипова. А начало этому уже положено. За время обучения в вузе Александр опубликовал несколько тезисов на ежегодной международной конференции «Авиация и космонавтика» на темы: в 2017 году - «Максимизация надежности линейных оценок при наличии помех с неизвестным унимодальным распределением», в 2018 году - «Оптимизация робастных оценок ограниченных параметров по вероятностному критерию». В рамках научной деятельности выполнил работу по математическому анализу для холдинга «Российские железные дороги». Готовится к публикации статья «Анализ надежности линейных несмещенных оценок при наличии помех с неизвестным унимодальным распределением» в третьем номере журнала «Теория и система управления» издательства «Известия РАН».
И у него еще все впереди!

Анна ПУЧКОВА,
учитель русского языка и литературы школы №1236