- Марина Геннадиевна, расскажите немного о себе.
- Работаю в должности начальника отдела по взаимодействию с населением управы Ярославского района города Москвы с 2010 года. В рамках своей деятельности веду работу по направлениям: реализация молодежной и семейной политики, осуществление приема граждан по вопросам социального направления, координация деятельности досуговых учреждений в районе, взаимодействие с общественными, религиозными объединениями, силовыми структурами. Являюсь секретарем районных групп: межведомственная рабочая группа по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействию экстремизму в молодежной среде, пропагандистская рабочая группа при Антитеррористической комиссии Ярославского района. Курирую направление по благоустройству объектов образования.
- У вас такая насыщенная и многоплановая работа. Где вы находите время для того, чтобы проводить работу в управляющем совете вашей школы?
- Моя работа тесно связана с деятельностью образовательных организаций, и это очень помогает мне как председателю управляющего совета многопрофильной школы №1577. У меня два образования - педагогическое и экономическое. Это дает возможность понимать образовательную, воспитательную и финансово-хозяйственную деятельность организации, помогает в решении вопросов, возникающих у родительской общественности и у школы. Хочется отметить, что педагогами школы уделяется большое внимание развитию духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, формированию социальной активности молодежи, развитию волонтерского движения. Особенно приятно, что старшеклассники нашей школы в 2015 году первыми вошли в состав Молодежной палаты Ярославского района и достойно представили свою деятельность на городском уровне, получив высокую оценку мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Сегодня в состав Молодежного палаты входят старшеклассники и молодые педагоги нашей школы, что позволяет расширить формы воспитательной работы с детьми в направлении формирования социальной активности подрастающего поколения.
- Вы упомянули о Молодежной палате. Какие проекты она реализует? Какое участие принимают в них ученики и молодые педагоги нашей школы?
- Ребятами Молодежной палаты был реализован ряд проектов и мероприятий. Основная задача - это профилактика негативных явлений в молодежной среде. И здесь главная цель - вовлечение молодежи в социально активную деятельность. Основные проекты: «Наследие славное принять!» с участием ветеранов и детей района; «Мы против наркотиков», в котором молодые педагоги в составе Молодежной палаты совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ищут новые формы работы по профилактике этого явления. Проект «Гармонизация межнациональных отношений и всестороннее развитие молодежи как интеллектуального ресурса нации» направлен на аудиторию из числа учащихся старших классов и осуществляется в формате круглых столов, дискуссионных площадок, встреч для понимания.
Главной проблемой на сегодня является то, что современная молодежь черпает больший объем информации из Интернета, контролировать который сегодня практически не представляется возможным, а значит, наши дети, наша молодежь в группе риска по идеологической обработке. Как председатель управляющего совета могу с уверенностью сказать, что многие родители не могут ограничить временные рамки пребывания детей в социальных сетях. И наша задача - силами социально активной молодежи создать условия, в которых пребывание подростков в Интернете было бы максимально безопасным и даже полезным.
Молодыми парламентариями реализован информационный проект по созданию системы обмена информацией молодежи района с органами исполнительной власти на основе социальных сетей. В эту систему вошли группы в сети vk.com - YaroSVAO и https://vk.com/mpyaroslavka. Здесь происходит информирование детей и молодежи об интересных мероприятиях и событиях, происходящих в районе, округе и городе.
Нацеленность на формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения является важной ввиду ее особой значимости для будущего района, округа, города.
Самые яркие акции, в которых принимали участие члены Молодежной палаты, - это «Международная акция «Тотальный диктант», массовый флэш-моб «Белый синий красный!» в рамках празднования Дня государственного флага Российской Федерации, антитабачная акция «Брось сигарету - вокруг тебя дети!».
- Сколько раз вашему управляющему совет удается встречаться в течение года?
- Встречи проходят на регулярной основе 1 раз в 2‑2,5 месяца. Если есть такая необходимость, то и чаще. По некоторым вопросам возможно заочное голосование.
- В решении каких вопросов принимает участие управляющий совет?
- Вопросы обсуждаются самые разные. Это и повышение эффективности финансово-экономической деятельности школы, и осуществление контроля над соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и сохранение здоровья наших детей. Здесь предлагаются и обсуждаются инициативы по оптимизации расходов, принимаются решения об установлении стимулирующих выплат учителям и педагогам. На управляющем совете рассматриваются также обращения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по той или иной причине. И здесь мы вместе обязаны вникнуть в проблему, подойти дифференцированно к обращению, чтобы помочь семье, каждому родителю, каждому ребенку. Всегда коллегиально принимаются решения, для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации.
На заседаниях управляющего совета обсуждаются перспективы и результаты участия в городских проектах «Инженерный класс в московской школе», «Юные мастера», «Профессиональное обучение без границ», «Кружок от чемпиона». Участие в этих проектах позволяет ребятам сориентироваться в дальнейшем выборе профессии, реализовывать возможность профессиональных проб как можно раньше.
В этом учебном году, например, в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ» на базе Колледжа современных технологий имени М.Ф.Панова и Издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова 184 наших ребенка обучаются по десяти специальностям, четверо осваивают одновременно две профессии. Успешное изучение трех модулей позволит им качественно подготовиться к экзамену, завершающему обучение. Каждый выпускник курса получит свидетельство государственного образца о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации.
Дополнительное образование в форме кружков, реализуемое в стенах колледжей, привлекает обучающихся с 7‑го по 11‑й класс возможностью подготовиться к участию в конкурсах WorldSkills и WorldSkills Junior.
Обучающиеся школы приняли участие в VII открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в номинациях «Печатные технологии в прессе» (Junior), «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий». В номинации «Анализ защищенности информационных систем от внешних угроз» ученик 11‑го класса занял третье место на региональном этапе. Блестящую победу на этом же этапе одержала команда нашей школы в номинации «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» (Junior).
Такой успешный результат, безусловно, стал возможен только в процессе слаженной работы объединенной команды детей, родителей, специалистов школы и колледжей.
- Как вы считаете, какова роль родителей, членов управляющего совета?
- Сегодня, в XXI веке, родители понимают важность открытости и прозрачности образовательного процесса. Родители не только интересуются тем, что происходит за школьными дверями, но и принимают решения о будущем образовательной организации, в которой учатся, воспитываются их дети. Только при участии родителей в этом процессе можно создать необходимые условия для полноценного образования и воспитания подрастающего поколения. И здесь, как никогда, важно общее понимание между родителями, представляющих интересы своих детей, и, конечно, школой.

Коллектив школы №1577