AQDAR означает «Я могу!», и деятельность саммита нацелена на поиск инновационных решений. В августе 2018 года было подписано соглашение о партнерстве организаторов Московского международного форума «Город образования» с организаторами Всемирного саммита AQDAR-2018 и международной конференции Innovation Arabia в Дубае.
Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Маадхад Хареб Алхейли поблагодарил Московский центр качества образования за возможность обсудить сотрудничество между двумя странами и отметил:
- Мы хотим обмениваться передовыми практиками и, конечно же, учиться друг у друга. Мы сталкиваемся с общими вызовами, и нужно действовать сообща, поэтому такая площадка, которая у нас планируется в конце августа и начале сентября на Московском международном форуме «Город образования», будет для нас очень полезной.
Делегаты московской системы образования принимали участие во Всемирном саммите AQDAR в 2018 году в Абу-Даби, а также в международной конференции Innovation Arabia в феврале 2019 года в Дубае, где представили ведущие городские мегапроекты. Мероприятия были направлены на демонстрацию практического опыта и эффективной реализации идей современного образования, использования потенциала организаций науки, культуры и бизнеса.
- С каждым годом увеличивается количество иностранных делегаций, которые приезжают ознакомиться с мегапроектами московского образования, - говорит директор Московского центра качества образования, программный директор Московского международного форума «Город образования» Павел Кузьмин. - Также столичные проекты востребованы на международных образовательных выставках. Особой популярностью пользуется Московская электронная школа - уникальная цифровая площадка, где размещено более 520 тысяч учебных материалов для учеников и учителей. С марта 2019 года библиотека МЭШ открыта всем пользователям сети Интернет. Мы также с интересом знакомимся с опытом иностранных коллег и очень рады решению о проведении Всемирного саммита AQDAR-2019 в рамках Московского международного форума «Город образования». Это один из шагов на пути расширения географии партнеров форума, потому что образование не имеет границ.
По словам Павла Кузьмина, на форуме планируется организовать отдельную зону AQDAR World Summit, где будут представлены основные проекты системы образования ОАЭ и их партнеров. По мнению участников делегации, партнерство между всемирным саммитом AQDAR и Московским форумом «Город образования» станет одним из лучших на международной арене.
- Образование - это будущее наших детей, будущее, которое будет определять судьбу поколений, - уверен председатель Index Holding, исполнительный председатель AQDAR World Summit доктор Альмадани. - Тот факт, что Москва выбрана в качестве первого места проведения нашего глобального саммита за пределами Объединенных Арабских Эмиратов, свидетельствует о высокой важности и значимости опыта вашего города для нас. Думаю, что предстоящее мероприятие станет символическим, оно войдет в историю и сможет повысить ценность как для арабских участников, так представителей Российской Федерации и Москвы.
Московский международный форум «Город образования» пройдет с 29 августа по 1 сентября и в третий раз станет крупнейшей коммуникационной и выставочной площадкой, демонстрирующей практический опыт по консолидации сообщества и городских ресурсов для эффективной реализации идей открытого образования, использования потенциала организаций науки, культуры, бизнеса, а также формирования компетенций будущего у школьников. В прошлом году форум посетили более 133 тысяч человек и более 600 экспертов из 53 стран мира.