Благодаря энтузиазму и кропотливой собирательской работе учителя начальных классов Галины Семеновны Игониной в 1994 году здесь появилась сначала небольшая выставка, на которой были собраны предметы крестьянского быта, образцы рукоделия и народных промыслов. Со временем количество экспонатов росло, множилось их разнообразие: это и старинные игрушки, и монеты, и книги, и значки, и сувениры… В собирательскую работу с большим энтузиазмом включились родители, бабушки и дедушки, педагоги и сами дети. Кто привезет из деревни прялку, кто - ухват, кто - тканые половики.
Довольно быстро музей стал известен далеко за пределами школы. Школа принимала делегации из разных городов нашей страны и даже из США и Германии. Все гости отмечали богатство, разнообразие и познавательную значимость нашего школьного музея.
В музее представлены экспозиции самых известных и любимых крупных народных промыслов: гжель, хохлома, жостово, палех, федоскино, скопинская керамика, матрешка, богородская резная игрушка, дымковская, филимоновская, каргапольская игрушки, изделия из соломы, бересты, лозы, лыка, различные виды вышивки, лоскутное шитье, подлинные народные костюмы и головные уборы женщин Рязанской губернии XIX века. Гордость музейной коллекции - работы кружевниц кадомского вениза, коллекция народных полотенец, два старинных самовара, на одном из которых клеймо 1808 года.
Музей «Россиянка» - это не застывшая история. Здесь постоянно проходят классные часы и беседы, а также занятия по учебным предметам: окружающему миру, технологии, изо, литературному чтению, истории Москвы и России. Ежегодно мы устраиваем временные выставки из запасников музея. Знакомство со школьными музейными экспозициями привело к появлению такой формы работы с детьми, как фольклорный театр. Ежегодно на базе музея проходят посиделки, ставятся сказки и спектакли исторического содержания.
В преддверии большого и светлого события для нашей страны - 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне - наш музей планирует обновиться расширенной экспозицией, посвященной героическим годам борьбы против фашистских захватчиков. Музейная коллекция станет большим подспорьем и в свете предстоящих изменений в жизни школы, организации кадетского класса.

Наталья БАГРОВА,
учитель школы №1415 «Останкино»