Физика - наука выбирать модели
Чем полезна и чем привлекательна физика для нашего современника?
Люди, освоившие физику на качественном уровне, не обязательно профессиональные физики. Статистика показывает, что довольно часто успешными бизнесменами становятся выпускники именно технических вузов. И этому есть простое объяснение, которое следует из данного выше определения. В чем секрет хорошего дельца? В умении правильно распределить ресурсы и за кратчайшее время предсказать результат кампании с высокой точностью. Для этого нужно выбрать самую оптимальную модель текущей ситуации. А кто справится с задачей лучше других, как не корифей в этой области?
Как же стать тем самым человеком, который может не только получать прибыли, но и создать нечто новое, сделать мир лучше?
В самую первую очередь необходима подготовка на начальных этапах становления специалиста. Максимального результата добивается тот, кто еще со школы начал пробовать себя в различных направлениях и выбрал свой вектор развития. Нельзя не отметить, что в последнее время все больше московских школьников заняты в разработке технических и инженерных проектов. Еще до обретения фактического статуса столицы Москва была локомотивом, стремящимся вперед и влекущим за собой остальные города России. И такие перспективные программы, как «Инженерный класс в московской школе», должны задавать тон не только отечественному образованию, но и всему мировому прогрессу.
Как известно, он не стоит на месте. Давайте посмотрим на новейшие достижения, сделанные на стыке двух передовых наук - физики и информатики. Чтобы кратко ознакомиться со всеми новинками, нужно больше времени, чем потребуется для поступления в профильный класс и его завершения, поэтому остановимся на пяти самых впечатляющих.

5 самых впечатляющих достижений за последнее время

1. Механический сердечный насос
Важнейшая задача любой сферы знаний - помощь человеку. Уже около полувека люди с проблемами сердца имеют возможность жить благодаря установке механического сердечного насоса. Но заряд аккумулятора такого аппарата заканчивается очень быстро, и это при всей оптимизации программного обеспечения на ассемблере. Однако недавно казахстанские ученые успешно имплантировали насос с возможностью беспроводной зарядки через специальный жилет. Данная отрасль развивается год от года, и уже китайские специалисты проводят испытания стимулятора, преобразующего энергию сокращения сердечной мышцы посредством гибкого пьезоэлектрического генератора.

2. Церебральный синтезатор речи
К сожалению, одними сердечными проблемами список человеческих рисков не ограничен. Важный шаг удалось сделать для помощи людям, лишенным дара речи. Например, в случае паралича мышечно-связочного аппарата можно обойтись без использования мышц вообще. Для этого разработчики создали устройство, которое инвазивным методом считывает сигналы непосредственно с коры головного мозга. После глубокая нейросеть обрабатывает полученную спектрограмму и отправляет данные на специальный синтезатор речи.
Возможно, уже в скором будущем новые технологии сделают телепатию повсеместной и близкие люди смогут обмениваться мыслями, даже если их разделяет океан, находясь в разных частях света.

3. Протез руки с обратной связью
Продолжаем рассматривать достижения, связанные с кибернетическими «палочками-выручалочками» для людей с ограниченными возможностями. Так, ранее прошли испытания протеза человеческой руки с обратной связью.
Данное изобретение позволяет не просто выполнять механические операции с высокой точностью позиционирования, но и чувствовать, с какой силой сжимаются пальцы. Достигается такой эффект за счет вживления датчиков непосредственно через нервы. Технология обеспечивает полную синхронизацию мозга и руки, превращая протез в продолжение конечности.
Таким образом, человечество получило шанс решить все проблемы, связанные с потерей функциональности каких-либо органов.

4. Система беспроводного интерфейса «мозг - мозг»
Уже несколько лет ведется активная разработка системы дистанционного управления движениями животного с помощью команд, поступающих из мозга homo sapience. За это время представлено множество инноваций и усовершенствований вышеупомянутой процедуры. По самым последним данным, человек может посылать команды в мозг мыши, направляя ее через лабиринт.
Возможности этой технологии колоссальны - от мышей, способных обнаружить человека, выжившего под завалами после землетрясения, до насекомых-разведчиков.

5. Дом, распечатанный на 3D-принтере
Улучшить жилищные условия можно с помощью более современных способов строительства. Около десяти лет инженеры многих стран заняты созданием устройства, способного распечатать целый дом. Но и тут на помощь коллегам пришли физики и программисты. Первые синтезировали новые материалы, а вторые модернизировали алгоритмы печати гигантских 3D-принтеров, что позволило печатать дома быстрее, легче и дешевле по сравнению с «эпохой бетона».
В этом году инженеры из России участвуют в конкурсе NASA по проектированию дома на Марсе и презентуют отечественную разработку 3D-принтера. Наша команда успешно прошла отборочный этап, сделав уверенный шаг вперед и обойдя другие «сборные».
Не исключено, что в отдаленной перспективе жилье, распечатанное на 3D-принтере, будет доступно не только на Земле, но и за пределами колыбели человечества.
Этот список не зря венчает пример успеха наших соотечественников. Данный факт наглядно демонстрирует целесообразность усилий, затраченных на обучение и подготовку специалистов. Можно с уверенностью утверждать, что через 10 лет нас ждет множество замечательных открытий и полезных изобретений, так как прогресс неумолим и локомотив столичного образования стремится вперед, ускоряемый инновациями в области разработки проектов и новых учебных программ.
Таким образом, видна непрерывная связь между прошлым, настоящим и будущим инженерии как науки. Благодаря этому можно смело утверждать, что новые, применимые на практике открытия не заставят себя долго ждать, а человечество с каждым днем становится на шаг ближе к всеобщему благополучию.

Анна ЖУКОВА, учитель информатики школы №236;
Александр ПОДКОПАЕВ, учитель физики школы №236