– Институт образовательной политики - учреждение, которое прежде всего оказывает научно-методическую помощь в осуществлении государственной политики в области образования. Кстати, в этом году наш институт отмечает свой 85‑летний юбилей. В структуру института входят кафедры и центры, отделы, сотрудники которых уделяют значительное профессиональное внимание не только повышению квалификации учителей, но и оказывают научно-методическую, консультационную, экспертную и организационную помощь образовательным организациям и педагогическим работникам Республики Бурятия в реализации основных направлений деятельности, в том числе проектной и инновационной. Очевидно, этим обстоятельством обусловлено и признание института в качестве организации-оператора Байкальского образовательного форума - одной из главных площадок всероссийского масштаба, ориентированной на обсуждение наиболее важных проблем отечественной образовательной политики.
- Какова роль БРИОП в реализации федеральных и республиканских образовательных проектов?
- Институт является участником целого ряда федеральных проектов и программ: «Самбо в школу», «Билет в будущее», «Развитие системы использования специальных дистанционных технологий в повышении квалификации преподавателей русского языка, а также преподавателей иных учебных предметов, ведущих занятия на русском языке в российских и иностранных школах». Помимо этого БРИОП - оператор региональных программ и проектов «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия в 2014‑2020 гг.», «Создание УМК по культурным и духовным ценностям старообрядцев (семейских) Республики Бурятия», «Развитие профессиональной компетентности молодого педагога», «Проектирование развивающей программы ДОУ в условиях трилингвальной образовательной среды», «Программы развития этнокультурного образования» и др.
- Кто работает в вашем инсти­туте?
- Все наши сотрудники - высококвалифицированные педагоги, 70% из которых являются доцентами и профессорами, имеют ученые степени доктора и кандидата наук в своей предметной области. При приеме на работу мы отдаем предпочтение преподавателям-практикам, имеющим опыт образовательной деятельности в школах, колледжах, вузах, то есть всем тем, кто имеет достаточную научно-методическую подготовку и жизненный опыт. Сегодня мы готовим новую плеяду методистов, и эту задачу нам необходимо решить в ограниченные сроки.
- Каким образом БРИОП помогает раскрывать потенциал учителей региона?
- Раскрытие профессионального потенциала педагога, стимулирование процесса его становления как специалиста инициируется многими способами. Одним из них является создание условий для включения их в конкурсы профессионального мастерства. С широким участием нашего института в регионе проводятся конкурс моделей методических служб, конкурс программ «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся в условиях образовательной организации в контексте стратегии развития воспитания в РФ», республиканский заочный конкурс инновационных проектов и программ в дошкольном и начальном общем образовании «Калейдоскоп идей», конкурс научно-исследовательских проектов учителей «Моя родина в цифрах и задачах», заочный конкурс на лучшую методическую разработку по оценке предметных, метапредметных и личностных результатов, республиканский конкурс театральной деятельности дошкольников «Онтохоной ороноор аяншалая!» и другие. На нашей базе проводится региональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мы являемся оператором проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», оказывая экспертную, методическую и организационную помощь участникам состязания.
По нашему глубокому убеждению, профессиональные конкурсы педагогического мастерства можно рассматривать как одно из эффективных средств повышения квалификации педагогов, возможность заявить о себе широкой общественности, профессиональному сообществу.