– Мы учим этому детей и сами стараемся вести здоровый образ жизни, - рассказывает директор школы Валентина Турунхаева. - Это проявляется буквально во всем, начиная с зарядки и заканчивая палаточными лагерями на природе, коллективными и спортивными праздниками с участием учителей, детей и их родителей. И, как показывают ежегодно проводимые исследования, наши дети и учителя действительно стали более здоровыми! На сегодня мы единственная школа в Бурятии, которая успешно внедряет элементы методики Владимира Базарного по здоровьесбережению. В самом начале, когда мы предложили общественности начать работать в этом направлении, была проведена диагностика на входе, мы выяснили, что у многих детей есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, вниманием и так далее. Но в процессе использования различных тренажеров, методик и техник ситуация начала постепенно выравниваться. Теперь мы ежегодно являемся призерами городских, районных, республиканских конкурсов по организации летнего отдыха, организуем детские лагеря, ребята с удовольствием выезжают на Байкал, занимаются спортом.
По словам заместителя директора по УВР школы №38 Улан-Удэ Марины Ханхараевой, в школе организована работа волонтерской группы «Голос Вселенной», которая пропагандирует здоровый образ жизни. В рамках партийного проекта «Сделаем вместе» ребята принимают участие в проекте «Разделяй и умножай», посвященном раздельному сбору мусора и поддержанию чистоты. Еще один очень важный проект - «Здоровое питание - залог долголетия».
- Системой летнего отдыха охвачены практически 80% детей, - говорит Марина Ханхараева. - В рамках продолжения образовательной программы мы создаем профильные лагеря. В первую очередь это касается проблемы сохранения родного языка. И у нас одна из программ как раз связана с этнокультурой бурятского народа, на что в рамках ФЦПРО нам выделен специальный грант. Также есть профильный лагерь «Школа безопасности». Наш кадетский класс сотрудничает с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления, который помогает нам реализовывать программу «Юный спасатель». Теоретические занятия у детей проходят на базе вуза, а практические навыки ребята отрабатывают в палаточном лагере. Также есть и экологический профильный лагерь. На Байкале, в бухте Безымянной, мы приобщаем детей к великому делу сохранения этого самого большого и чистого на планете водоема пресной воды.