Почему они едут именно к нам? У нас очень профессиональный коллектив. И, что особенно важно, едва ли не половина его составляют наши бывшие выпускники. То есть мы растим кадры непосредственно у себя, свято храним традиции нашей школы и стремимся к тому, чтобы качество образования всегда было на высоте.
Мы гармонично взаимодействуем с детской школой искусств, Домом творчества, музеем, районным Домом культуры. Это самостоятельные организации, но у нас с ними партнерские и взаимовыгодные отношения. Более 80% наших ребят заняты доп­образованием, посещают кружки, секции. На базе школы работает хореографический ансамбль «Байкалье», в котором занято более 70 детей. Они ездят и по республике, и по стране, а также выезжают за рубеж.
В спортивный зал школы приходят заниматься и тренироваться люди со всего поселка. А районный стадион носит имя нашего педагога, учителя физкультуры Владимира Жилина, который подготовил немало известных спортсменов и чемпионов. В школе работают секции волейбола, футбола, баскетбола, легкой атлетики, самбо.
Хорошо сложились отношения и с другими школами района. С 2007 года получили грант на 1 миллион рублей как инновационная и стажировочная площадка. А с 2010 года стали экспериментальной площадкой по введению ФГОС начального общего, потом основного общего образования. Также были площадки по развитию государственно-общественного управления и развитию педагогического потенциала. Все это позволило по-новому организовать взаимоотношения с другими школами. Например, несколько образовательных организаций Бурятии объединились в сеть, но не по территориальному признаку, а по общности интересов. Мы назвали ее округом «Вместе», общаемся по Интернету, организуем семинары и ездим друг к другу, делимся опытом по внедрению нелинейного расписания, решению метапредметных задач, сотрудничеству детских коллективов и так далее. Также мы выезжали в Севастополь со своими проектами, в Благовещенск и другие школы Амурской области, рассказывали об опыте государственно-общественного управления.
Ежегодно у нас проходит два больших военно-патриотических слета - «Байкальская звезда» и «Зимний юнармеец». На уровне района проводим «Зарницу». В школе созданы отряд юных спасателей, волонтеров, юных инспекторов дорожного движения, юных лесничих, юных работников правопорядка и так далее. У нас есть классы юнармейцев, также наши дети являются членами поискового движения «Рысь», регулярно выезжают в центральные регионы России и Монголии, на раскопки времен Второй мировой войны. А еще у нас был успешно реализован проект «Ушли в бессмертие со школьного порога», в рамках которого во дворе школы был открыт монумент памяти учителям и ученикам нашей школы.

Виктория ВЯТКИНА, директор Кабанской средней школы