Педагоги школы - коллектив единомышленников, профессионалов высокого класса, людей творческих, талантливых. Ступенькой, поднимающей школу на более высокий уровень, стало участие и победы наших преподавателей в конкурсах «Лучший учитель РФ»,«Лучший учитель РБ», «Педагогическая элита», «Лучший по достижениям», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям», «Эрхимбагша».
Школа оснащена современным оборудованием: 3D-кабинетом, портативным компьютерным классом, интерактивными комплексами, системами тестирования и голосования. Сегодня многие дети работают дистанционно, консультируясь с преподавателями по Сети.
Школа - инициатор образовательных и социальных проектов: «Бурятия - пространство впечатлений», «По нимбуевским местам», «Кристалл Мудрости», «Душа кочевника» и других. Наши юные экскурсоводы открывают двери единственного в России «Сада Поэзии - Сада камней» для всех гостей и знакомят с творчеством певцов родного края.
Во дворе школы открыт поэтический уголок, установлен памятник поэту-земляку Намжилу Нимбуеву, где проходят уроки литературы. Такой же бюст установлен в уникальном культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» в городе Плиска в Болгарии.
На базе нашей школы открыт районный центр бурятского языка и культуры «Алтан Соембо», который участвовал в конкурсе на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия и выиграл грант 100 тысяч рублей. В Усть-Эгитуйской школе реализуется проект «Бурятия (Еравна) и Монголия: стратегии и перспективы образования». На базе нашей школы и школы №58 Улан-Батора реализуются различные культурно-образовательные проекты, проводятся мастер-классы, конференции.
Сельская школа - это дом, в котором каждый открывает свои способности и таланты, реализует свой потенциал, раскрывается, обретает наставников и друзей.

Дамдин ЦЫДЕНОВ, директор школы села Усть-Эгита Еравнинского района