При поступлении мы проверяем знания по русскому, математике, английскому и, конечно же, бурятскому, который здесь изучают в обязательном порядке с 1‑го по 9‑й класс. Поскольку мы даем качественное образование, в лицей очень большой конкурс, а значит, есть возможность отбирать лучших из лучших.
Результаты налицо - на Всероссийском конкурсе «Ученик года»-2019 наша ученица Аяна Цыбикова заняла 1‑е место по Республике Бурятия. На конкурсе «Баатар. Дангина»-2019 наши мальчики и девочки также получили два Гран-при и заняли два первых места в номинациях «Эдир Дангина» («Юная красавица»), «Эдир Баатар» («Юный богатырь»), «Красавица» и «Богатырь». То есть мы отбираем умных, красивых и сильных.
Помимо учебы наши дети очень активно вовлечены в дополнительное образование, которое представлено 49 направлениями. Многие из них посещают школу искусств №8, где занимаются танцами, хореографией, игрой на национальных инструментах и так далее.
Также хочу отметить нашу Школу бокса, которая была основана в 2014 году на основе государственно-частного партнерства. И результат тоже не заставил себя долго ждать - с 2014 года наша девушка Кристина Ткачева стала двукратной чемпионкой Европы среди юниорок по боксу, в 2019 году - чемпионкой России среди женщин. Она является одной из претенденток в состав нашей олимпийской сборной в Токио-2020 года. Другая наша выпускница, Людмила Воронцова, окончила школу в 2015 году, сейчас оканчивает Бурятский госуниверситет, но до сих пор тренируется у нас. Она также чемпионка Европы среди юниорок, вице-чемпионка мира и кандидат на место в олимпийской сборной.
Еще одно уникальное направление - наш медиацентр, здесь дети выпускают газету, имеют свою страничку в социальных сетях, занимаются фото- и видеосъемкой.
Гордость нашей школы - патриотический клуб «Тамир». Его участники стали 19‑кратными чемпионами республики по допризывной подготовке, заняли 1‑е место на районном конкурсе патриотического движения. Это стало возможным благодаря бессменному руководителю Юрию Степанову. Ему на данный момент 78 лет, но он только в прошлом году ушел на заслуженный отдых и все равно продолжает работать с молодежью. В 2017 году проводился конкурс патриотических клубов, где в номинации «Лучший воспитанник патриотических клубов» выиграл наш выпускник Баир Цыбанов. Приз ему вручали в Кремле. Неудивительно, что из наших выпускников 57 ребят стали офицерами войск специального назначения.
Визитной карточкой нашей школы по праву можно считать образцовый ансамбль песни и танца «Наран», созданный еще в 80‑е годы. Его коллектив посетил более 30 стран мира, получил Гран-при на международном фестивале «Салют талантов» в Южной Корее.
Три директора, которые в разные годы возглавляли лицей, в дальнейшем стали министрами образования и науки Республики Бурятия. Среди них - нынешний глава ведомства Баир Жалсанов.
Школа славится своими выпускниками, среди которых большое количество известных политиков и талантливых артистов. То есть все те инициативы, творческие начинания и направления деятельности, которые мы активно развиваем в лицее, дали возможность людям не просто найти себя в жизни, но и состояться как известные личности.

Булат ШОЙНЖОНОВ,
директор республиканского бурятского национального лицея-интерната №1