Мы разрабатываем эффективные механизмы внедрения ФГОС дошкольного образования и стали республиканской пилотной площадкой по данному направлению. Несколько лет назад инновационный проект «Современный детский сад: Территория без границ» позволил нам выйти на новый уровень развития. Неудивительно, что по итогам рейтингования ДОУ в Закаменском районе наш детсад неоднократно занимал первое место, а также становился обладателем диплома «Лучшая образовательная услуга» в номинации «Лучший детский сад» Правительства Республики Бурятия.
Особо дорога победа в номинации «Системная поддержка традиций и инноваций», добытая в V федеральном научно-общественном конкурсе «8 жемчужин дошкольного образования» в 2018 году.
С 2010 года «Солнышко» - муниципальная пилотная площадка по благоустройству, озеленению и ландшафтному дизайну территорий образовательных учреждений, участник проекта «Чудесная сказка». А с 2012 года мы стали республиканской стажировочной площадкой по реализации направления «Развитие системы выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей в ДОУ» национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Наша работа «Проектирование системообразующего развивающего пространства как эффективное средство формирования ключевых компетентностей у дошкольников и совершенствования профессиональных компетентностей педагогов» была по достоинству оценена коллегами из других регионов страны.
С 2015 года детский сад №3 - базовая (опорная) площадка Бурятского регионального института образовательной политики. На базе детского сада проводятся семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации.
Для родителей (законных представителей) в нашем саду работает консультационно-методический пункт «Общественная приемная». Им оказывают психолого-педагогическую, методическую, диагностическую, консультативную и другие виды помощи по вопросам организации образования (воспитания и обучения) ребенка. Мы работаем с детьми разного возраста и разных образовательных потребностей, включая ребят, которые не посещают дошкольные учреждения, детей групп семейного воспитания и групп кратковременного пребывания. Также консультируем граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Новый вид охвата «Передвижной дошкольный пункт» позволяет оказать помощь дистанционно - по телефону, по электронной почте и посредством видеозаписи для тех, кто находится на отдаленных фермах и гуртах.

Вера ВИКУЛИНА, заведующая детским садом №3 «Солнышко»
Закаменск