В биографии великого педагога остается немало белых пятен. До настоящего времени подвергают сомнению место, день и даже год его рождения. Мало что известно о родителях Ушинского, первых детских годах. Вместе с тем сегодня доподлинно известно, что он родился 19 февраля (по старому стилю) 1823 года в Туле (соответствующие документы хранятся в Государственном областном архиве).
Однако многие биографы уже больше ста лет указывают и другой год его рождения - 1824‑й. А после того как наиболее авторитетный исследователь жизни и деятельности Ушинского В.Я.Струминский поддержал эту дату, она стала восприниматься едва ли не канонической. Данная дата выбита и на медали К.Д.Ушинского - официальной награде бывшего Министерства образования и науки РФ.
Почти двадцать лет я пытаюсь добиться исправления допускаемой ошибки. Обращался в Большую российскую энциклопедию, научные журналы, Российскую академию образования, к нескольким министрам образования РФ. 10 лет назад Минобрнауки ответило, что дата «1824 г.» содержится в постановлении Совета Министров РСФСР №396 от 25 июня 1946 г. и, чтобы внести изменение в этот документ, мне следует обратиться в правительство страны, что я и сделал. Но ответ вновь пришел из Минобрнауки: меня поблагодарили «за внимание к фактам биографии великого педагога».
В 2003 г. к 180‑летию со дня рождения педагога мне удалось добиться установления на административном здании в Туле, сооруженном на месте снесенного дома, в котором родился Ушинский, памятной доски Учителю русских учителей с указанием правильной даты его рождения - 1823 год.
…Завершая свой материал в «УГ», автор М.Богуславский выразил надежду, что юбилейные торжества, связанные со 195‑летием со дня рождения Ушинского, «смогут содействовать более адекватной и вместе с тем многомерной трактовке идей и взглядов выдающегося отечественного педагога». Но, насколько мне известно, никаких юбилейных торжеств не было. Хотя в Тульской области в очередной раз объявлено о проведении конкурса работ на соискание премии региона в сфере науки имени К.Д.Ушинского 2019 года; в библиотеке Тульского педуниверситета развернута традиционная выставка трудов Ушинского разных лет изданий.
…«Педагогическая антропология» Ушинского настолько опередила время, что лишь в последние годы приходит настоящее понимание всей значимости и масштабности ее замысла, ее идей. Ученый ставил и решал в этом труде столь грандиозную научно-педагогическую задачу, что она оказалась не по плечу не только его современникам, но и педагогике XX столетия. В итоге фундаментальный научный проект, начатый Ушинским, еще и сегодня остается незавершенным. И актуально написанное больше века назад педагогом и психологом П.П.Блонским: «Ушинский еще жив для будущего… Ушинский велик, а мы - его должники».
Впереди 200‑летие великого педагога, которое обязаны отметить Россия, мировое культурное сообщество. Пусть это будет 2023 год или 2024 год… Возможно ли инициировать уважаемой «Учительской газете» принятие федерального решения о подготовке к знаменательному юбилею? В этом случае дата может войти в перечень знаменательных дат ЮНЕСКО.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула