Виктор Власов, учитель школы №99, Омск:
«Трудовика Александра Александровича Дудкина ученики и коллеги зовут Сан Саныч. Видимо, еще и потому, что ведет он кружок моделирования «Сам Самыч». Невысокий, крепкий, с острой щеткой усов и пепельно-стальной сединой на голове. Про таких говорят еще «породистый». Руку при встрече пожимает крепко, чувствуется сила.
- Участвовал в соревнованиях по гиревому спорту, правда, давненько, - говорит мне, улыбаясь. - Занял второе место. Первое взял паренек, кандидат в мастера спорта. Но мне аплодировали громче!
Рассматриваю натруженные руки трудовика. Кожа на подушечках пальцев потрескавшаяся, будто старинная пленка. Сан Саныч ни минуты без работы не проводит. Носит заготовки, располагает напильники, настраивает станки, раскладывает проволоку…
- Надо работать! - поясняет он.
Чувствуется в нем стержень. Cтрог, справедлив и скромен. Не обидит ни коллегу, ни ребенка - сделает замечание настолько тонко, что поначалу кажется - пошутил, а потом задумаешься. Учебной нагрузки у трудовика школы №99 Дудкина хватает. После уроков кружки моделирования в первой и второй сменах. Не отказывает в помощи коллегам в ремонте классов… Мастерит с детьми поделки, напевает тихонько что-то, улыбается.
- В чем твоя сила, Саныч? - спрашиваю его, когда остаемся одни в мастерской.
- В мобильном телефоне зависать не надо и гадость всякую смотреть, - отвечает он сразу. - Работай, не халтурь. Думай о хороших и правильных вещах: о семье, родных, близких… Не злословь, не завидуй. Люблю читать мирное и душеполезное. Удовлетворение приносит работа с детьми. Вот и вся сила».

Валерий Крысько, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенский район, Пензенская область:
«В Ермоловской школе и ее филиалах - Загоскинской и Поперечной школах - прошла первая учебная неделя завершающей четверти. Еще свежи в памяти школьников события каникулярных дней. По словам заместителя директора Натальи Шерстневой, популярностью пользовались кружки «Оберег», «Сувенир», «Хореография», куда на протяжении многих лет с удовольствием ходят ученики 1‑11‑х классов. Не прекращались занятия и на каникулах. И, конечно же, в дни отдыха не обошлось без соревнований. Среди всего спортивного изобилия ребята отдали предпочтение играм по мини-футболу. Проходили они в капитально отремонтированном еще летом школьном спортзале. Многочисленные болельщики, сами футболисты, их наставники, учителя физкультуры, остались довольны, получили множество положительных эмоций. Математические викторины, устные журналы, встречи с интересными людьми, прогулки на воздухе дополнили картину дней отдыха. Теперь у всех учеников одна задача - успешно завершить учебный год».