«Инновации» - кодовое слово, которое если и не было написано на каждом стенде, то витало в воздухе на всех трех этажах Уральского центра дизайна, основной площадке главного образовательного форума года в Уральском регионе. Организатор мероприятия - межрегиональная выставочная компания «Урал». Ее директор Елена Ревенко цель выставки обозначила как демонстрацию передового опыта. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на открытии SMART EXPO URAL произнес важные слова: «Образование - это всегда про будущее. В сфере образования решается, каким быть городу, области, стране через 15‑20 лет».
Не буду пытаться описать все, что увидела на выставке. Покажу лишь несколько «образовательных пазлов», которые привлекли внимание перспективностью и интерактивностью.

Как увлечь математикой
Аристотель сказал: «Познание начинается с удовольствия». Лучший путь к успеху - влюбиться в то, что ты делаешь.
Елена Кочемасова, лауреат Премии Президента России, почетный работник образования РФ, убеждена, что первейшая задача при изучении математики - влюбить детей в царицу наук. Она автор системы «Игралочка» для детей от трех лет, которая давно известна на образовательном рынке, великолепно зарекомендовала себя, но постоянно развивается.
Послушать Елену Евгеньевну собралось огромное количество гостей: в конференц-зале не хватало стульев, люди стояли в проходах. Кочемасова щедро делилась новинками. Представляла новые пособия «Который час?», «Сказочная математика», «Задачи в кроссвордах».
- С дошкольниками надо заниматься так, чтобы они даже не догадывались, что их учат! Например, можно предложить игру «Поиск клада». Он зарыт пиратами под деревом. Под каким? Чтобы это узнать, требуется решить кроссворд. Попутно получить информацию о разновидностях деревьев, об уходе за ними, обогатить словарный запас новыми понятиями, выполнить простейшие арифметические действия. В завершение выйти к реальному дереву и выкопать клад!
«Моя технология учит правильно относиться к трудностям. Не бояться их, а считать подарком судьбы: как гласит поговорка, если Бог посылает нам подарок, он заворачивает его в проблему».

Азбука родоведа
Доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета Алексей Мосин рассказал об удачном пилотировании проекта «МИР» - «Моя история родоведа». При поддержке Департамента образования администрации Екатеринбурга в школах города появился новый предмет «МИР» - уроки генеалогии и родоведения. А начинается все с анализа фамилии: что она означает и откуда появилась.
- С какого возраста можно заниматься изучением истории семьи? На наши занятия приходят дети начальных классов. Есть запросы от руководителей детских садов. После просмотра первых видеороликов малыши, приходя домой, спрашивают родителей: «Как звали моего прапрадедушку? Он воевал? На какой вой­не? Кем работала моя прабабушка?» Иногда и взрослые под влиянием детского интереса начинают копаться в архивах, пытаясь как можно больше разузнать о своих предках.
Участники проекта учатся составлять генеалогический паспорт, который помогает вернуть в семьи имена далеких или забытых родственников, налаживает межсемейные и внутрисемейные отношения. Папы и мамы, дети разных возрастов объединяются, занимаясь общим увлекательным и полезным делом.

Кванториум
«Кванториум» - это промробоквантум, космоквантум, геоквант, IT-квант, VR/AR-квант. Странные слова? Для школьников вполне привычные и понятные. Детский технопарк «Кванториум» - это новый формат дополнительного образования, школа мышления абсолютно нового типа. Уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.
Возьмем космоквантум, что это? Полное погружение в космическую инженерию, начиная с теории и заканчивая практическим моделированием ракет-носителей. Именно так, не меньше. Дети решают нетривиальные задачи, например расчет орбиты спутника с точки зрения проблематики космического мусора.
«Кванториум» возник в 2016 году, с 1 июня открывает новый набор детей с 11 лет на несколько программ. Уголок «Кванториума» на выставке был постоянно полон посетителями, в основном среднего школьного возраста.

Археологическая песочница
В гимназии №40 Екатеринбурга есть школьный музей. В музее работает Екатерина Трофимова. По специальности она археолог и увлекла многих детей поисками артефактов прошлого.
Два старшеклассника, надев перчатки и вооружившись специальными лопатками и ковшиками, работают в археологической песочнице, которая моделирует ситуацию раскопок.
Действие номер один: снять верхний слой растений, аккуратно убрать сухую траву и листья.
Действие номер два: исследовать обнажившуюся почву. С одной стороны участка видим мокрый песок, с другой стороны - сухой дерн.
Действие номер три: снять дерн. Педагог указывает на песок: «Будьте аккуратнее, здесь могут находиться неизвестные нам конструкции».
Действие номер четыре: обнаружение в песке обломков глиняного кувшина.
Школьники выезжали в несколько экспедиций в Тюменскую область на реальные раскопки. Исследовали два поселения бронзового века, одно из которых оказалось многослойным памятником, насыщенным обломками древних керамических изделий.
Увлечение для многих стало профессионально определяющим. Выпускники гимназии поступают на исторический, геологический факультеты.
Как стать медалистом
Медаль не самоцель. Практика показывает, что выпускник, окончивший школу с медалью, - это будущий лидер в выбранной им профессиональной сфере. В Свердловской области большое внимание уделяется взращиванию отличников, олимпиадников, победителей.
Образовательный центр «Медалист» готовит к успешной сдаче экзаменов, а также к участию в олимпиадах. Он предлагает углубленное изучение всех школьных предметов с пятого по одиннадцатый класс.
Услугами репетиторов пользуются в основном те, кто желает наверстать упущенное в школьной программе. Найти же репетитора, который научит в профильном экзамене по математике решать задания уровней С5 и С6, достаточно проблематично. «Медалист» ориентирован на школьников с повышенными когнитивными запросами.

Выставочная мозаика
А еще SMART EXPO URAL - это мастерская на тему «Цифровая среда школы: что должен знать директор», мастер-класс для руководителя «Коучинг в образовании», конкурс по формированию управленческого резерва. Презентация системы ранней профилизации учащихся, развития эмоционального интеллекта, изучения китайского языка.
Множество стендов издательств, имеющих отношение к образованию. Среди них, конечно, «Учительская газета», о которой посетители выставки, особенно учителя со стажем и директора, восхищенно говорили: «Мы на ней выросли!»