16 апреля 1931 года
«Сейчас на Магнитострое фактически выстроено единственное школьное здание (на кирпичном заводе) на 120 человек, в котором уже сегодня учатся 300 человек.
Школа ФЗС помещена наспех в доме, который строился для общежития коммуны. Помещений невыносимо мало - занимаются в три смены. На 5‑м участке в 6 комнатах барака, приспособленного под школу, обучаются 800 человек. Две школьные комнаты находятся в клубе, в которых бывают массовые вечера, и утром к началу занятий эти две комнаты представляют собою нечто потрясающее: на полу - грязь, окурки, мебель перевернута, все заплевано.
На Магнитострой ежедневно прибывает новых ребят около 30 человек, школы разбухают…»
(Из публикации «Грандиозные масштабы и гидроскопическая действительность»)

16 апреля 1981 года
«Словно с помощью машины времени можно вернуться в прошлое, побывав в музее игрушек Министерства просвещения Грузии, разместившегося в здании республиканского Дворца пионеров и школьников. Музей этот создан в 1937 году по инициативе заслуженной учительницы Грузинской ССР Тинатин Туманишвили.
…Механический мальчик Резо, энергично кланяясь, улыбаясь и жестикулируя, приглашает войти в удивительную страну, где живут около 1500 кукол и игрушек. Многие из них уникальны. В музее экспонаты из 40 стран. Но большинство кукол одеты в грузинские национальные костюмы. Внимание посетителей привлекает ансамбль чонгуристок. Перебирая струны инструмента, девушки исполняют известную грузинскую песню «Сулико». Исполнив номер, руководитель ансамбля грациозно раскланивается со зрителями».
(Из публикации Д.Мдивани «Музей игрушек»)