Проект «Эффективная начальная школа», в котором участвуют моя дочь и ее одноклассники, прямо скажем, соответствует современной тенденции времени: учиться много, а главное - быстро.
Конечно, сказать, что это легко, значит, слукавить. И тем не менее все дети успешно прошли декабрьские промежуточные срезы знаний, все к декабрю свободно читали и писали. На сегодняшний день уже приступили к освоению таблицы умножения, что их сверстникам предстоит только в будущем году. Постоянно читают и ведут читательский дневник, что дисциплинирует.
Безусловно, программа очень насыщенная, и работать в прямом смысле слова приходится не покладая рук. Но высокая планка имеет свое преимущество - это хорошая подготовка к будущей основной и старшей школе, она дает умение преодолевать сложности и не расслабляться. Главное, чтобы полученные знания были основательными.
Важно понимать, что успешное обучение зависит не только от предлагаемых учебных материалов, но и от индивидуальных особенностей ученика. Все дети разные, и их адаптация к непростому школьному ритму после «детсадовской песочницы» протекает также неодинаково. В любой ситуации помочь найти решение и выбрать нужную тактику может только взрослый. Учитель, как волшебник, должен и умеет это делать - подбирать заветный ключик к раскрытию способностей ученика. И каждый родитель должен быть в учебе своего ребеенка главным помощником. Залог успеха, как ни крути, - это конгломерат приложенных усилий.
Да, приходится решать много примеров, задач, постоянно читать, научится не путаться в алфавитах русского и английского языков... Но терпение и труд - путь к успеху!
Очень хотелось бы отметить с положительной стороны группу дополнительного развития. Ребенок с удовольствием остается со своим школьным коллективом после учебных занятий, где успевает и порисовать, и попеть в хоре, и с психологом с пользой поработать, и с нетерпением дождаться любимых занятий в танцевальной группе.
Отдельная история - многочисленные и интереснейшие экскурсии, встречи, праздники, это расширяет кругозор учеников, дает возможность обогатить багаж знаний в непринужденной обстановке. Дети прикасаются к истории, получают новые умения, участвуя в различных мастер-классах, учатся помогать друг другу, быть одной дружной командой.
Не могу обойти стороной и тему классных часов, во-первых, потому что это возможность для учителя поговорить с детьми о важном и интересном, не ограничиваясь ни рамками школьной программы, ни формой организации. И каждый классный час может и должен быть интересным. Учителю непременно нужно использовать любую возможность, для того чтобы открыть своим ученикам что-то интересное, помочь испытать новые чувства, вызвать желание взглянуть на мир новым взглядом. А во-вторых, потому что мне самой посчастливилось в рамках этого часа побывать гостем и собеседником наших юных учеников.
Я очень рада, что эта встреча состоялась, и в ходе этого познавательного мероприятия дети ознакомились с историей Олимпийских игр, примерили на себя мои золотые медали, спели дружно гимн России. Отмечу, что большинство детей проявили свою спортивную осведомленность, участвуя в заданиях, приготовленных мной, а это значит, что тема здорового образа жизни и спорта развивается в семье, что не может не радовать. В целом я искренне надеюсь, что каждый унес с собой заряд положительных эмоций и вдохновения! Мне очень хочется верить, что эта встреча займет свой теплый уголок в памяти наших искренних, непосредственных и любопытных учеников. А девиз Олимпийских игр «Быстрее! Выше! Сильнее!» будет лейтмотивом не только для занятий спортом и соревнований, в которых примет участие 2‑й «Э» класс, но и станет одним из значимых в жизни каждого для достижения поставленной цели! Послужит стремлением быть усердным, честным, уметь побеждать, становиться лучше и никогда не сдаваться! Как в спорте, так и в жизни, и в учебе!
Желаю всем нам быть всегда рядом в нужную минуту со своими детьми, относиться к «маленьким» трудностям без истерик, а к своему ребенку - с любовью. И все непременно получится!

Анна ЧИЧЕРОВА, мама ученицы 2‑го «Э» класса школы №1411, олимпийская чемпионка 2012 года по прыжкам в высоту