Само слово «ювелир» произошло от корня «jewel» - это европеизированное персидское «джавхар», что в переводе означает «драгоценность». Древнейшие украшения, дошедшие до нашего времени, изготовлялись из золота, серебра и меди, декорировались лазуритом, сердоликом, вставками из цветного стекла и другими поделочными камнями. Со временем техника и технологии обработки усложнялись, появлялись новые материалы, а также новые идеи и мотивы.
Первый полет человека в космос в 1961 году стал ярким и незабываемым стартом новой космической эры. Это не только повлекло за собой начало новой технической революции, но и нашло свое отражение в мире ювелирного искусства. Тема космоса вошла в ювелирный дизайн всерьез и надолго: создание целых коллекций, выбор материала, использование необычных «космических» форм.
Апрель для выпускника-ювелира - ответственная пора работы над дипломным проектом. Студенты Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова, изучая современные тенденции и работы русских мастеров-ювелиров, готовят свою итоговую выпускную работу. Тема космоса всегда привлекательна, ведь она дает свободу самовыражения, возможность использования интересных камней, своеобразных техник, отражающих смыслы будущего.
Выбор камня для будущего ювелирного изделия всегда очень ответственный процесс. Часто мы встречаем информацию о взаимосвязи минералов с планетами Солнечной системы. Солнце - это алмаз, янтарь, топаз, авантюрин, сердолик и циркон. Меркурий - изумруд, яшма, змеевик, цитрин, апатит. Луна - опал, лунный камень, жемчуг.
Интересна история возникновения всем известного лунного камня. Это адуляр, его название происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня. Название «лунный» камень получил благодаря уникальным эстетическим характеристикам - его невероятное сияние похоже на блеск лунного света.
Каждый раз на уроках ювелирной технологии и практики наши студенты делают свои небольшие открытия в области химии, физики, геммологии. Уроки технологии нужны для того, чтобы всему, что есть в профессии, дать имя. В День космонавтики разговор, конечно, пойдет о космосе, о его тесной связи с профессией ювелира, о таинственных камнях и металлах, их связи с космическими технологиями.
Мы начинаем узнавать мир удивительных космических посланников - метеоритов. Особенно интересны занятия об использовании метеоритов при изготовлении вставок для ювелирных украшений. Например, в упавшем в 1886 г. в России метеорите «Новый Урей» были обнаружены включения метеоритного алмаза, а в железном метеорите «Каньон-Дьябло», упавшем в 1891 г. в США, присутствуют алмазы размером около 0,5 мм. Ювелиров всего мира также привлекают тектиты - силикатные стекла невулканического происхождения. Особенность тектитов в том, что хоть их и находят в земной коре, их происхождение не связано с геологическим происхождением минералов. Есть предположение, что это образования, произошедшие от столкновения Земли и метеорита. Когда-то тектиты считались вестниками богов и хранились в храмах как святыни.
Человечество постепенно начинает привыкать к идее космического туризма и рассматривать космос как новую территорию для освоения и добычи полезных ископаемых. Это, безусловно, дорогостоящие проекты, но они того стоят: чистота добытого материала не сравнима с земной. Нужно упомянуть о том, что в невесомости меняются процессы теплопереноса, так, расплавленная медь превращается в шар, и никакого загрязнения примесями не происходит, что на Земле сделать невероятно сложно. В ювелирном деле используют разные металлы, а многие из этих металлов используют и в космической промышленности - медь, серебро, золото, палладий.
Самый модный металл космического века - это титан и его сплав. Казалось бы, именно титан должны использовать в космической промышленности больше всего, ведь этот металл легкий и прочный, но, вопреки предположениям, из титановых сплавов в основном делают газовые баллоны высокого давления. На удивление, титан более распространен в машиностроении, медицине и ювелирном деле, ведь его радужные переливы и легкость завораживают своей красотой.
Алмазы и золото, традиционно использующиеся в ювелирном деле, являются идеальными материалами для применения в космической промышленности. На скафандры космонавтов устанавливают светофильтры с напылением из золота. Интересен тот факт, что изначально при напылении использовали серебро, но это создало много проблем - свет был невероятно ярким, так как у серебра высокая отражательная способность, и нижняя часть лица космонавта мгновенно нагревалась. Золотую фольгу используют для защиты летательных аппаратов от высоких температур и коррозии. На борту зондов НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в космос отправились информационные диски, покрытые золотом, которое защитит их от повреждения в результате воздействия космической пыли. Также золото использовали при создании космического телескопа «Джеймс Уэбб» - «золотое» зеркало состоит из 18 сегментов в форме шестиугольников из бериллия, покрытого тонким слоем золота, а значит, в области космических технологий есть работа и для ювелира. Да и само словосочетание «ювелирная работа» очень точно отражает уровень мастерства, который требуется от техников и конструкторов космической отрасли, где ошибка недопустима.

Илья МЕЛЬНИК,
мастер производственного обучения Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова, эксперт по компетенции «Ювелирное дело» WorldSkills, Абилимпикс