В Политехническом колледже имени П.А.Овчинникова обучают именно таким профессиям. После окончания 9‑го или 11‑го класса, сделав выбор в пользу среднего профессионального образования, ребята попадают в оснащенные современным оборудованием мастерские и лаборатории. Изучая профессиональные модули, студенты закрепляют теоретические знания на практике. Обучение начинается с обработки различных материалов на станках универсальной группы. Под руководством мастеров-наставников ребята изучают влияние различных факторов на качество получаемой заготовки, основы создания управляющих программ и особенности наладки станков с числовым программным управлением. Выпускники проходят производственную практику на предприятиях-партнерах и сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia на современных станках с числовым программным управлением.
Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с передовыми технологиями и современными стандартами, в том числе стандартами WorldSkills Russia, является стратегической задачей нашего государства. Проведение чемпионата по профессиональному мастерству «Московские мастера» по стандартам WorldSkills ежегодно объединяет молодежь, педагогов и представителей производства.
В 2018 году пятеро студентов-станочников Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова достойно выступили на VII региональном чемпионате в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ», все поднялись на пьедестал почета. А еще колледж является площадкой чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в том числе по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», что позволяет юным токарям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свое мастерство и поверить в свои силы. Участие в чемпионатных движениях становится счастливым билетом в будущее для студентов и школьников. Пойти работать на предприятия города, поступить в университет, а может, остаться в колледже, чтобы учить профессии будущих токарей и фрезеровщиков? Становясь высококвалифицированными профессионалами, выпускники выбирают свой путь.
Почти год назад я пришел мастером производственного обучения в колледж, который окончил. Вернулся сюда, где впервые встал за станок и начал постигать азы профессии. Учу ребят и учусь сам, совмещая работу с учебой в Московском авиационном институте на кафедре «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки». Победа в конкурсах «Московские мастера»-2013, 2014 по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» явилась для меня точкой развития, тем опытом, который сегодня я передаю своим студентам. Одна из главных мыслей, которые я стараюсь донести до ребят, - это необходимость постоянного развития и обучения. Перед ними открыты все двери, даже возможность стать причастными к самым современным высокотехнологичным производственным процессам, например таким как покорение космоса, создание космических аппаратов. Важным этапом авиационно-космического производства остается обработка материалов резанием на токарных и фрезерных станках. Причем для покорения космоса необходимо изготавливать детали с точностью до микрометра, что требует от специалиста высокого уровня мастерства, ответственности и самодисциплины. Это характеризует настоящего мастера.

Максим ГОРЛОВ,
мастер производственного обучения Политехнического колледжа имени П.А.Овчинникова