Вселенная. Звезды. Космические дали… Все это является для учеников начального уровня образования неизведанным миром, простором для фантазии и открытий, исследований и проектов.
Доброй традицией стало проведение учителями школы «Свиблово» квеста-игры «Космическое путешествие». Каждый год мы разрабатываем новые космические станции, увлекательные задания, которые ребятам предстоит преодолеть на пути к финалу. Тут и задания на моделирование космических кораблей из лего-конструкторов, и выполнение интерактивных заданий, и решение инженерных задач, и отгадывание ребусов и кроссвордов, работа с научно-познавательными текстами.
Дух соревнования, азарт, возможность окунуться в мир звезд - все это помогает участникам игры встать на ступеньку выше. Мечтая дотянуться до самой яркой звезды, наши ребята не только играют, но и постигают научные знания, что является пропедевтикой изучения астрономии в более старшем возрасте.
Безусловно, чтобы дети знали окружающий мир, понимали, что находится вокруг них, углублялись в своих исследованиях дальше, одной игры мало. Мы стараемся поддерживать интерес ребят постоянно. Для этого проводим минутки профессора Звездочета на уроках окружающего мира, тематические классные часы, активно пользуемся ресурсами города: посещаем полнокупольные программы в Большом звездном зале Московского планетария, ходим на экскурсии в Музей космонавтики. Дети готовят информационные пятиминутки, на которых рассказывают новости из мира космонавтики. Активное участие принимаем в общешкольном проекте «Мой космос»: ребята исследуют планеты, разрабатывают макеты ракет, готовят проекты и представляют их на ежегодной научно-практической конференции.
Есть и еще одна уникальная возможность для наших ребят - это созданное новое образовательное пространство - инженерный класс и новый образовательный проект для обучающихся начального уровня «Школа инженерного мышления». Одним из направлений данного проекта является проведение уроков для детей начальной школы в кабинете «Инженерный класс». Ведущим учителем на таких занятиях является учитель физики и астрономии, при этом учителю начальных классов отводится роль тьютора, помощника. На таких уроках дети знакомятся с основными законами физики, проводят опыты, наблюдают, учатся анализировать, делать выводы.
И пусть пока в начальной школе красота и величие звездного неба, достижения мировой космонавтики вызывают у детей восхищение, пробуждают неудержимую фантазию, желание не только вообразить далекие миры, но и побывать там. Но мы уверены, что при переходе на следующий уровень образования интерес к астрономии, рожденный в начальной школе, не угаснет, будет развиваться, а наши уроки неба для кого-то из ребят станут стартовой площадкой для высокого полета в мир науки.

Ирина КОРОЛЕВА,
заместитель директора школы «Свиблово»