И когда мне, московской десятикласснице, представилась уникальная возможность поучаствовать в первом Всероссийском детском космическом фестивале, организатором которого стала общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников», я поняла, что моя мечта может сбыться. Через некоторое время я оказалась в числе финалистов фестиваля, которые отправились на первый и крупнейший космодром в мире, откуда отправился в свой первый полет Юрий Гагарин, - Байконур.
Всего в финал прошли 78 школьников из самых разных уголков России - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Я считаю, что мне очень повезло оказаться среди этих ребят. Это путешествие стало одним из самых ярких впечатлений за всю мою школьную жизнь. А ведь произошло это все благодаря ученическому совету «Единство» нашей школы, председателем которого я являлась в течение трех лет. Вместе с ребятами мы не только учились работать в коллективе, слышать и слушать друг друга, но и разрабатывали свои собственные проекты, которые впоследствии реализовывали на окружном и городском уровнях. Именно благодаря одному из таких проектов я смогла победить в фестивале и отправиться на Байконур.
Эта поездка была действительно уникальной, ведь мы провожали в космос председателя Российского движения школьников - летчика-космонавта Сергея Николаевича Рязанского. На протяжении всего общения Сергей Николаевич нам рассказывал о секретах этой профессии, объяснял, как проходит техническая часть подготовки к полету, делился традициями и приметами космонавтов. И на космодроме за несколько мгновений до старта я осознала, что именно таких людей, как Сергей Николаевич, готовых принимать сложные решения, оставлять родную землю ради науки, будущего, жизни, берут в космонавты!
Для меня это стало одним из самых ярких событий в жизни, ведь невозможно даже передать те эмоции, которые ты испытываешь, находясь в месте, где начинали свой путь во Вселенную такие герои, как Юрий Алексеевич Гагарин, Валентина Владимировна Терешкова, Алексей Архипович Леонов.
А самое главное - именно тогда, после общения с летчиками-космонавтами, я поняла, что у каждого из нас есть возможность реализовать свои цели, планы, мечты, какими бы сложными они ни казались.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА,
выпускница школы №1370