Но все это лишь представление обывателя. Сегодня полеты в космос не относятся к области фантастики. Ученые, которые трудились в России, стали первыми в мире, кто сконструировал и запустил в космос искусственный спутник. Ну и, конечно, Россия - первая страна, в которой живой человек совершил виток вокруг Земли на космическом корабле.
Сегодняшние космические корабли и спутники - сложные устройства, содержащие в себе массу электроники и автоматики, но все же подчиняющиеся человеку и создаваемые его руками. Инженеры космических систем в своих разработках используют достижения современной технической науки - 3D-моделирование и прототипирование. Эти направления помогают человеку стать ближе к космосу, но не рисковать человеческим ресурсом. Уже в ближайшем будущем самые крупные космические постройки будут возводиться не на планете, а в космосе. В этом инженерам помогут прототипы уникальных 3D-принтеров, которые смогут напечатать структуры любого размера прямо на орбите Земли. Каждый новый шаг технического прогресса приближает человечество к звездам. Космонавты, находящиеся на орбите, зачастую не могут обеспечить себя всем необходимым и вынуждены ждать грузы, которые приходят на Международную космическую станцию (МКС) во время плановых полетов. К сожалению, в течение этого времени экипаж не застрахован от аварий или поломок важных систем. Эксперименты по 3D-печати в космосе дают потенциальную возможность распечатать необходимые запчасти, если какие-либо детали откажут в космосе.
Развитие аддитивных технологий позволило приблизиться к решению многих проблем космонавтики - от конструкторских до бытовых. Аддитивные технологии применяются в перспективных проектах недалекого будущего. 3D-печать уже используется для создания прототипов, производства деталей в космосе и даже для изготовления комплектующих двигателя будущего корабля, который отправится на Марс. В распоряжение корпорации «Роскосмос» поступил уникальный отечественный 3D-принтер «Роутер 3131» с большим печатным полем. Он будет создавать элементы космических аппаратов.
Сегодня образование в столичных колледжах дает возможность каждому обучающемуся быть вовлеченным в научно-техническую и инновационную деятельность в области инженерной техники, создание работающих прототипов систем выведения на орбиту Земли, космических кораблей и станций, беспилотных космических зондов и планетоходов, оригинальных экспериментов на орбите. Каждый школьник, придя в колледж, имеет возможность попробовать создать собственный прототип будущего космического корабля, представить его на околоземной орбите с помощью возможностей виртуальной и дополненной реальности и воплотить в жизнь свои самые смелые мечты о космосе!

Александр АРИОНЧИК,
директор Московского колледжа архитектуры и градостроительства