В первую очередь это разнообразные детские объединения, направления которых дополняют учебный материал, помогают реализовать творческие, интеллектуальные и физические способности. «Шахматы в школе» стал самым популярным кружком среди моих учеников. Не секрет, что игра в шахматы способствует формированию интеллектуальной активности в решении логических задач, учит разрабатывать стратегии, вносит дух соперничества.
Во внеурочную деятельность детей удалось вовлечь и взрослых, вместе мы принимаем участие в метапредметной олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», с нетерпением ждем интересных поездок на площадки, которые открывает город для московских школьников. Наш класс совершил более 20 выездов, став победителем.
Реализовать детские способности помогают школьные конкурсы, например, конкурс проектов позволил моей ученице пройти отборочный тур городского этапа конкурса «История моей семьи в истории России»-2019.
Работа в патриотическом направлении охватывает весь контингент класса. Ребята готовят проекты, участвуют в акциях, смотрах песни и строя, фестивалях. Один из них - городской фестиваль «Духовные скрепы Отечества», где мы призеры. Мы ждем с нетерпением вступления в ряды Всероссийского патриотического движения «Юнармия», которое активно развивается в нашей школе.
Неразрывная связь внеурочной и урочной деятельности помогает сделать обучение в начальной школе максимально эффективным, воспитать всесторонне развитую личность, умеющую не только учиться, но и применять полученные знания на практике.

Ольга ФИРСОВА,
учитель начальных классов школы №950